Самоа

Оффшорные зоны

Самоа вчера и сегодня
Остров Самоа был открыт европейцами в 1722 году. С тех пор за него велась постоянная борьбу между американцами, англичанами, французами и немцами. Местное население считалось воинственным и агрессивным народом, который никак не хотел мириться со своими завоевателями. В конце XIX века на острове правили немцы, а после первой мировой войны Самоа попал в зависимость от Новой Зеландии. Начиная с 1962 года, Самоа стал независимой страной со своей Конституцией и своим Правительством. Законодательная система состоит из пунктов английского и новозеландского законодательства.

У Самоа очень развито авиационное сообщение, авиарейсы регулярно курсируют между Новой Зеландией, Австралией и соседними тихоокеанскими островами. Инвестиционно привлекательными отраслями в стране являются туризм, судостроение, сельское хозяйство, в котором задействовано 50% населения, и 90% продукции которого идет на экспорт.

Самоа является оффшорной безналоговой зоной, которая не заключала договоров о двойном налогообложении. Международные компании, зарегистрированные в стране, выплачивают либо ежегодный лицензионный взнос, либо платят это взнос, согласно определенной схеме через каждые пять лет, но в больших объемах. За просрочку уплаты взимается пеня. На законодательном уровне предоставление отчетов не является обязательным, однако от компаний требуется ведение финансовых записей, отражающих истинное состояние дел компании.

Скандал с Австралийским налоговым управлением
В октябре 2010 года Австралийское налоговое управление обвинило Самоа в том, что оффшорные компании на острове делают возможными различные схемы сокрытия налогов. Классическая схема ухода от налогов включает в себя искусственные налоговые вычеты, сокрытие доходов или активов. Австралийский налогоплательщик заключает договор с промоутером из Самоа или других безналоговых оффшорных юрисдикций на оказание каких-либо услуг, например, связанных с морской организацией перевозок. Перечисленные за услуги средства возвращаются налогоплательщику, за счет использования механизмов предполагаемого кредита или использования оффшорных дебетовых или кредитных карт. Договор может быть заключен и с целью сокрытия доходов или приобретения активов.

К резидентам Австралии, которые открыли компании на Самоа и подозреваются в уклонении от налогов, применены серьезные штрафные санкции.

Самоа – член GIFCS, и в ближайшем будущем – член ВТО
Учитывая возрастание все большего количества скандалов вокруг оффшорных зон, возникает необходимость в регуляции финансового сектора с целью поддержания международных стандартов. В связи с этим Оффшорная группа банковских инспекторов, которая ранее занималась исключительно банковским надзором, сейчас переименована в Группу Наблюдателей Международных Финансовых центров (GIFCS), в число стран-участников которой входит и Самоа. Этот орган уже получил международное признание как вносящий вклад в борьбу с отмыванием денег и финансированием терроризма, и сегодня имеет статус наблюдателя ФАТФ.

15 – 17 декабря 2011 года на конференции Всемирной торговой организации планируется вступление Самоа в члены ВТО. Самоа подал заявку на членство еще в 1998 году. Членство в ВТО является огромным шагом на пути развития страны, улучшения ее экономической ситуации и стабильности, интеграции в многостороннюю торговую систему. Это решение повысит инвестиционную привлекательность Самоа.

Для того чтобы стать членом ВТО Самоа принял ряд мер для дальнейшей либерализации торгового режима, а также обеспечения прозрачности и предсказуемости условий для торговли и иностранных инвестиций.

Все статьи
Следующая статья
Консультация
Обязательные поля
Запишитесь на консультацию в офисе, первый час — бесплатно
добавить комментарий

Нажимая на кнопку «Записаться», вы соглашаетесь с пользовательским соглашением.