Уплата НДФЛ с процентов по вкладам в зарубежных банках

Налоговый резидент, который получает процентный доход от вкладов, открытых в иностранном банке, обязан задекларировать все соответствующие суммы, рассчитать с них НДФЛ в размере 13 % и перечислить его.

Правила оплаты НДФЛ с процентов, выплачиваемых на вклады в зарубежных банках, содержатся в письме Минфина РФ № 03-04-05/86210.

В статье 209 Налогового Кодекса России дано определение объекту налогообложения физических лиц — российских налоговых резидентов. Им признается доход, который налогоплательщики получают как от источников, находящихся в РФ, так и тех, что совершают выплаты в их пользу за пределами нашей страны. При этом если физическое лицо не относится к налоговым резидентам РФ, то его доход облагается только в части, полученной от источников на территории России.

В статье 208 НК РФ (п. 3, пп.1) говорится, что проценты и дивиденды, выплачиваемые иностранными компаниями, считаются доходами, которые получены от источников за пределами РФ. Исключение: проценты от обособленных подразделений, действующих в России. Таким образом, когда физическое лицо считается налоговым резидентом РФ и получает доход в виде процентов на вклад, размещенный в банке на территории другого государства, он обязан уплатить с него НДФЛ.

В отличие от обложения процентных выплат с банковских вкладов, которые открыты в России, для аналогичных доходов от источников за границей РФ особого порядка не установлено. В таких случаях НДФЛ взимается по стандартной ставке — 13 % со всей полученной суммы (статья 224 НК РФ, п. 1). При этом согласно статьям НК РФ 228 (п. 1, пп. 3, и п. 2, 3) и 229 (п. 1) налогоплательщики самостоятельно исчисляют налог к уплате. Также они обязаны подать декларацию по НДФЛ за период, в который получен соответствующий доход. Ее следует представить в инспекцию ФНС РФ по месту постановки на учет не позже 30 апреля следующего года. Срок оплаты налога — 15 июля (статья 228, п. 4 НК РФ).

Проценты по банковским вкладам за рубежом выплачиваются в иностранной валюте. По правилам, изложенным в статьях НК РФ 223 (п.1 пп. 1) и 210 (п. 5), их пересчитывают в рубли, исходя из курса ЦБ РФ на день фактического получения соответствующего дохода.

Остановимся и еще на одной важной особенности, которую чиновники Минфина в своем письме не упомянули. Положения договоров о налогообложении, заключенных между Россией и другими государствами, различаются. Изучите документ, регулирующий подобные отношения именно с той страной, где открыт Ваш счет и выплачиваются проценты. Есть ли там пункт об избежании двойного налогообложения процентов на вклады? Если да, то согласно статье 232 (п. 1) НК РФ налог с такого дохода, возможно, удержанный источником выплат, будет учтен при исчислении НДФЛ в РФ. В противном случае Вы заплатите дважды с одной суммы: иностранным и российским налоговикам.

Все статьи
Следующая статья
Консультация
Обязательные поля
Запишитесь на консультацию в офисе, первый час — бесплатно
добавить комментарий

Нажимая на кнопку «Записаться», вы соглашаетесь с пользовательским соглашением.