Внедрение автоматического обмена финансовой информацией в Гонконге

С 1 января 2017 года Гонконг присоединился к стандарту автоматического обмена финансовой информацией CRS. Местные банки уже приступили к сбору ИНН и других сведений о своих клиентах с помощью форм самосертификации.

Российские налоговики пока не могут воспользоваться этим обстоятельством для получения данных о финансовых счетах резидентов РФ в гонконгских организациях. Однако эта возможность появится после заключения с Гонконгом двустороннего соглашения.

Местные финансовые институты теперь должны каждый год направлять в налоговую службу (IRD) сведения о финансовых счетах, открытых налоговыми резидентами государств, которые тоже присоединились к CRS. Под налоговыми резидентами здесь предполагаются физические лица, организации, а также контролирующие лица. Собранные данные IRD направляет налоговикам соответствующих стран. Впервые гонконгская налоговая служба сделает это в 2018 году, передав коллегам из других государств информацию за 2017 год.

К маю 2017 года Конвенцию по автоматическому обмену приняли уже 100 юрисдикций. Между тем Гонконг будет предоставлять данные не всем этим государствам. Помимо присоединения к CRS, для этого должны быть соблюдены еще два условия:

  • наличие Соглашения об избежании двойного налогообложения либо об обмене налоговой информацией;
  • подписание межстранового соглашения о взаимном обмене сведениями.

Между Гонконгом и Россией уже заключено Соглашение об избежании двойного налогообложения. Однако второй обязательный документ — соглашение о взаимном обмене информацией — еще не подписан. Поэтому российские налоговики пока не могут рассчитывать на содействие своих гонконгских коллег. Более того, у обеих юрисдикций не заключены такие соглашения ни с одной страной, в чем можно удостовериться, посетив официальный сайт ОСЭР.

Тем не менее, IRD уже в сентябре 2016 года опубликовал описание порядка, в котором будет осуществлять обмен финансовой информацией в рамках CRS между Гонконгом и другими странами.

Самосертификация при открытии финансовых счетов

Гонконгское налоговое законодательство предписывает финансовым институтам собирать сведения о своих клиентах путем запроса заполненной формы самосертификации. Базовый шаблон такой формы имеется в правилах CRS. В нем, кроме обязательных для заполнения полей, указано предупреждение о наложении на владельца счета штрафа в размере 10 000 гонконгских долларов или примерно 1300 долларов США за преднамеренное или случайное указание недостоверных данных либо ошибку при заполнении формы самосертификации. Сбор заполненных форм самосертификации может осуществляться в любом виде — в частности, на бумаге или в виде электронного документа.

Финансовым институтам предоставляется право разработать собственный шаблон такого документа. Однако он должен содержать все сведения в соответствии со стандартом CRS. Следует отметить, что стандарт не предусматривает обязательное уведомление о месте рождения обладателя счета, когда таковым выступает физическое лицо. Не требует этого и актуальное гонконгское законодательство.

Между тем финансовые организации должны запрашивать такие сведения. Это вытекает из правил автоматического обмена информацией. Данные о месте рождения должны помочь иностранным налоговикам идентифицировать своих налогоплательщиков.

По действующим правилам финансовая организация должна получить сведения о клиенте перед открытием счета. Однако из этой нормы есть исключение. Если имеются обоснованные и разумные причины, по которым нельзя провести самосертификацию клиента в день открытия счета, можно отложить это на срок до 90 дней.

На финансовые институты возложена обязанность не только по сбору данных о клиенте, но и по их проверке, а вместе с тем и ответственность за недобросовестное исполнение этой функции. Значительно облегчает положение организаций при применении стандарта CRS небольшое уточнение, введенное в базовые правила гонконгской налоговой службой. Оно касается правил, по которым определяется, действовал ли финансовый институт при проверке формы, предоставленной клиентам в рамках самосертификации, разумно.

На какие счета не распространяется автоматический обмен информацией?

Самосертификация предусмотрена только для клиентов, открывающих финансовые счета. К последним при этом не относятся счета у брокеров, если право на активы принадлежит им, а операции проводятся за счет клиента. Ни один из них в такой ситуации не становится обладателем финансового счета. Распространяется исключение и на случаи, когда номинальный держатель покупает активы в интересах бенефициара и хранит их на своем счете не более 7 дней. Финансовыми счетами также не признаются страховые продукты при условии, что в них отсутствует инвестиционный элемент.

Особенности классификации клиринговых палат

Нормами применения стандарта автоматического обмена предусмотрена единая классификация клиринговых палат, а также прописаны их обязательства. Согласно им, финансовыми институтами не признаются HKFE Clearing Corporation Limited, OTC Clearing Hong Kong Limited, The SEHK Options Clearing House Limited. На них не возлагается обязанность проведения юридической экспертизы клиентов. Как следствие, члены этих клиринговых палат, то есть инвесторы, в качестве которых выступают финансовые институты, сами несут ответственность за осуществление Due Diligence и сбор информации для IRD.

Иначе обстоит дело с Hong Kong Securities Clearing Company Limited. По нормам CRS и FATCA эта клиринговая компания квалифицируется как финансовый институт (кастодиальное учреждение). На нее возлагается обязанность юридической экспертизы своих клиентов — независимых инвесторов, а также сбор и передача данных о них в гонконгскую налоговую службу.

Какие сведения собирают финансовые институты?

Хотя Гонконг еще не имеет двусторонних соглашений об обмене информацией, подготовка к исполнению обязательств по CRS уже ведется. Местные банки и иные финансовые институты собирают формы самосертификации своих клиентов.

HSBC Bank, один из крупнейших банков Гонконга, запрашивает следующие данные:

  • полное имя или наименование;
  • адрес постоянного проживания или места регистрации организации;
  • дату и место рождения для физических и контролирующих лиц;
  • налоговую юрисдикцию, резидентом которой является клиент;
  • ИНН;
  • организационно-правовую форму юридического лица;
  • контролирующие лица.

Примеры форм самосертификации можно найти в открытом доступе на сайте HSBC Bank. Здесь имеются образцы форм для физических, юридических и контролирующих лиц.

Все статьи
Следующая статья
Консультация
Обязательные поля
Запишитесь на консультацию в офисе, первый час — бесплатно
добавить комментарий

Нажимая на кнопку «Записаться», вы соглашаетесь с пользовательским соглашением.