Взыскание долгов с зависимых лиц

В письме №СА-4-7/24347@ от 19.12.2016 ФНС обобщает результаты своей деятельности по взысканию долгов с лиц, связанных с проверяемыми налогоплательщиками. Приведем несколько ключевых тезисов налоговой службы, которые, вероятно, смогут помочь плательщикам налогов и их компаниям-партнерам.

Суды признают наличие юридической обоснованности требований налоговых органов по погашению долгов зависимых лиц при следующих обстоятельствах:

  • задолженность выявлена по результатам проверки и числится за налогоплательщиком свыше трех месяцев;
  • зависимость организаций установлена судом в соответствии с гражданским законодательством;
  • имело место переоформление договоров зависимым лицом с контрагентами налогоплательщика (в том числе с одновременным прекращением договорных отношений с указанными контрагентами самого налогоплательщика);
  • зависимое лицо получает денежные средства либо имущество, которое принадлежит налогоплательщику. Юридически значимым обстоятельством является не только факт получения денег, но и основания их перечисления на расчетный счет зависимого лица. В то же время не имеет значения, какой именно была передача имущества, безвозмездной или возмездной; установлено совпадение фактических адресов, видов деятельности, контактных телефонов, сайтов зависимого лица и налогоплательщика;
  • имел место переход работников от налогоплательщика к зависимому лицу.

Также судами могут быть признаны существенными и иные обстоятельства.

Следует отметить, что передача права иному лицу налогоплательщиком на получение доходов от деятельности последнего не может являться достаточным основанием для взыскания задолженности по уплате налогов с этого лица. В каждой такой ситуации необходимо устанавливать:

  • насколько обстоятельства передачи бизнеса отличались от тех условий, которые имеют место в практике взаимодействия независимых друг от друга субъектов гражданского оборота, которые преследуют цели делового характера;
  • дают ли обстоятельства совершения сделок основания для заключения о неестественном характере передачи бизнеса, в том числе о совершении таких действий для перевода имущественной базы, в отношении которой необходимо было исполнить обязанность по уплате налогов.

Для подкрепления доказательственной базы органы налоговой службы не ограничиваются установлением факта перевода денежных средств на счета зависимых лиц по результатам рассмотрения выписок и анализируют комплекс первичных документов для формирования заключений о согласованных целенаправленных действиях лиц. Помимо того, налоговики используют и материалы уголовных дел, заведенных в отношении должностных лиц.

Практика показывает, что после обращений органов налоговой службы в суды организации погашают задолженность добровольно. По это причине было прекращено производство по следующим делам: А13-18329/2014, А05-873/2015, А12-9162/2016, А48-5783/2015, А11-8617/2014.

При отсутствии у налогового органа доказательственной базы, бесспорно свидетельствующей о преднамеренных действиях с зависимым лицом, суды отказывают в удовлетворении требований налогового органа. Причины могут быть следующими:

  • по гражданскому законодательству лица не являются взаимозависимыми, налоговый орган не представил доказательства иной зависимости данных субъектов; отсутствуют доказательства преднамеренного уклонения налогоплательщика от обязанности по уплате налогов;
  • не представлены подтверждения целенаправленного перевода налогоплательщиком денежных средств на счета лиц, могущих быть признанными зависимыми;
  • отсутствуют доказательства того, что налогоплательщик не может самостоятельно погасить задолженность.

Поскольку ФНС преследует цель пополнить бюджеты различных уровней, одновременно с исками в суды направляются ходатайства о принятии обеспечительных мер. Судебная практика показывает, что удовлетворяются они только в случаях, если непринятие таких мер может сделать невозможным или, по меньшей мере, затруднить исполнение судебного акта.

В качестве примера отказа в удовлетворении требований ФНС привела дело А48-5782/2015, в рамках которого были выявлены давние деловые отношения между организациями, и по этой причине суд не оценил их взаиморасчеты как вывод выручки.

В заключение ФНС отметила, что наличие признаков зависимости не всегда дает возможность налоговому органу реализовать взыскание задолженности с зависимого лица. В связи с этим налоговым органам при подготовке исковых заявлений рекомендовано учитывать судебную практику и формировать такую доказательную базу, при наличии которой арбитражные суды с высокой вероятностью будут принимать решения о взыскании задолженности.

Все статьи
Следующая статья
Консультация
Обязательные поля
Запишитесь на консультацию в офисе, первый час — бесплатно
добавить комментарий

Нажимая на кнопку «Записаться», вы соглашаетесь с пользовательским соглашением.