Законодательные требования по контролируемым иностранным компаниям

Компания URVISTA обращает внимание юридических и физических лиц со статусом российских налоговых резидентов на необходимость официального уведомления об иностранных компаниях под их контролем. Информация о таких компаниях и иностранных структурах без создания юридического лица (фонды, партнерства, трасты и т. п.) с признаками контролируемых иностранных компаний (КИК) подается в налоговые органы ежегодно до 20 марта включительно.

Важное уточнение: в указанный срок представляется само уведомление о КИК, а также документы, свидетельствующие о праве на неприменение налогообложения в отношении прибыли КИК (например, в связи со статусом активной иностранной организации, согласно критерию эффективной ставки, по другим основаниям). Некоторая информация в подобных документах обязательно переводится на русский язык. Это касается подтверждения выполнения условий, при которых прибыль КИК освобождается от налогообложения.

Если российский налоговый резидент не освобожден от налогообложения прибыли, то он подает уведомление, а также:

  1. Декларирует прибыль КИК за 2017 год, если она превышает 30 миллионов рублей. Для этого представляется декларация по налогу на прибыль совместно с финансовой отчетностью КИК за тот же период (если это юридическое лицо) или декларация по НДФЛ (для физического лица).

    Статус контролирующего лица в отношении иностранной компании и доход в виде ее прибыли устанавливаются на 31.12.2018. Соответственно, прибыль КИК за 2017 год декларируется физическим лицом — российским налоговым резидентом в виде декларации НДФЛ за 2018 год и подается до 30.04.2019 включительно. Юридические лица в аналогичном статусе отчитываются в форме декларации по налогу на прибыль также за 2018 год, но представляют ее не позднее 28.03.2019.

    При проверках налоговых органов у контролирующего лица вправе запросить документы о сумме полученной прибыли (она не должна превышать порогового значения). Такие подтверждения лучше оформить заранее.

  2. Оплачивает налог с прибыли КИК (юридическое лицо — 20 % в срок до 28.03.2019 включительно, физическое лицо — 13 % в виде НДФЛ не позднее 16.07.2019).

Правила заполнения и порядок подачи уведомлений о КИК утвердило ФНС РФ в своем приказе от 13.12.2016 года ММВ-7-13/679@. Эта форма, так же как и налоговые декларации, представляется в налоговые инспекции по месту нахождения юрлиц и месту жительства частных лиц.

С 2018 года Россия принимает участие в системе CRS (Common Reporting Standard — автоматический межгосударственный обмен финансовыми сведениями). Она предусматривает передачу информации о счетах, а также компаниях или структурах без создания юрлица, владельцами или бенефициарами которых являются российские налоговые резиденты. Сведения поступают в ФНС РФ от местных налоговых органов стран-участников. Скрыть наличие КИК в такой ситуации невозможно, поэтому рекомендуем строго следовать требованиям соответствующих российских законов.

Какие услуги мы предлагаем клиентам?

  • Консультации по порядку применения положений соответствующих законов.
  • Оценка применимости правил к конкретной корпоративной структуре и наличия оснований (их отсутствия) для применения к иностранным компаниям клиента.
  • Установление возможности для использования льгот.
  • Анализ рисков от применения правил КИК и степени воздействия на определенную корпоративную структуру.
  • Сопровождение аудита КИК, который проводится иностранными провайдерами услуг.
  • Изучение полноты отчетности и аудиторских заключений по КИК с точки зрения обоснованного расчета налоговой базы для НДФЛ или налога на прибыль, полученной от КИК.
  • Исчисление прибыли КИК и налоговых обязательств налоговых резидентов РФ в российский бюджет.
  • Помощь в составлении и подаче уведомлений о контроле и участии в иностранных организациях и (или) структурах без создания юрлица.
  • Содействие в налоговом декларировании и формировании пакета сопроводительных документов.
  • Взаимодействие с Минфином и ФНС РФ, сопровождение налоговых проверок и споров с налоговыми органами по вопросам соблюдения законов о КИК в судах общей юрисдикции и арбитраже всех уровней.
Все статьи
Следующая статья
Консультация
Обязательные поля
Запишитесь на консультацию в офисе, первый час — бесплатно
добавить комментарий

Нажимая на кнопку «Записаться», вы соглашаетесь с пользовательским соглашением.