Автоматический обмен в 2020 году: список стран будет дополнен

Опубликован проект приказа об утверждении списка государств и территорий, с которыми Россия будет осуществлять автоматический обмен информацией в 2020 году.

18 сентября 2019 года на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов опубликован проект приказа ФНС об утверждении списка государств и территорий, с которыми РФ будет автоматически обмениваться информацией в 2020 году за 2019 год.

В список добавлены Панама и Израиль, но исключена Великобритания и несколько ее зависимых территорий – острова Гернси, Джерси и Мэн.

Исключение Великобритании и ее офшорных территорий из списка стран, с которыми РФ будет обмениваться данными, вызвано отказом Королевской налогово-таможенной службы Великобритании (HMRC) от автоматического обмена финансовой информацией с Россией. Тем не менее отказ английской налоговой службы от автоматического обмена данными в формате CRS не означает полного отсутствия у ФНС данных о российских резидентах в Великобритании, т.к. между странами налажена работа по отдельным запросам со стороны налоговых органов обеих стран.

Таким образом, с 2020 года владельцам счетов в Панаме и Израиле не придется отчитываться о движении средств по ним, а резиденты РФ, которые держат деньги в банках Великобритании и ее зависимых островных территорий, сохранят необходимость самостоятельного представления данных в налоговую службу РФ.