Ужесточение правил снятия наличных денежных средств

15 сентября в РФ вступил в силу закон, ужесточающий правила снятия наличных денежных средств с неименных банковских карт без прохождения идентификации.

Изменения в правилах снятия с неименных карт

Согласно изменениям к Закону о «Национальной платежной системе», для владельцев анонимных карт и онлайн-кошельков устанавливается лимит на снятие наличных без подтверждения личности не более 5 тыс. рублей в день и не более 40 тыс. рублей в месяц. Для того, чтобы снять большую сумму с анонимной карты, необходимо пройти упрощенную идентификацию – предоставить паспортные данные, ИНН или СНИЛС.

Как пройти процедуру упрощенной идентификации?

Для прохождения процедуры упрощенной идентификации необходимо авторизоваться по учетной записи в единой системе идентификации и аутентификации с помощью портала Госуслуг и внести свои паспортные данные, а также данные одного из дополнительных документов: ИНН, СНИЛС или др.

Какова цель введения идентификации?

Поправки к закону направлены на борьбу с незаконным обналичиванием средств и финансированием терроризма, экстремистской и противоправной деятельности. Сервисы смогут идентифицировать личность пользователя и блокировать его счет при подозрительных операциях по картам.