Офис Bitcoin wallet Xapo перенесен в Швейцарию

Один из лидеров рынка биткоинов, компания «Xapo» (так называемая The world's secure bitcoin wallet) решила поменять свою юрисдикцию. Выбор пал на Швейцарию, что, как объяснил основатель фирмы, бизнесмен Венс Казарес, было обусловлено стабильностью законодательной системы этой страны, а также ее многолетними финансовыми традициями и нейтральным мировым положением.

Бренд Xapo изначально прославился своим безупречным подходом к биткоин-безопасности. Венс Хазарес, основавший компанию, является выходцем из Аргентины. Еще в детстве он неоднократно становился свидетелем финансового краха своей семьи, которая теряла все сбережения в результате нескольких волн инфляции и девальвации. Развитием биткоиномики Хазарес занялся после успеха стартапа Lemon.com и сразу принял решение обеспечить новой цифровой валюте надежную охрану. Для этого она должна была храниться в банковских сейфах и в зашифрованном виде, причем исключительно на тех компьютерах, которые никогда не использовались для выхода в Интернет.

В целях обеспечения защиты своих клиентов от рисков компания «Xapo» в несколько этапов привлекла средства инвесторов. В итоге ко 2 полугодию 2014 года компания сумела обустроить в специальных засекреченных местах надежные «холодные» хранилища. Казарес смог заинтересовать своей идеей биткоиномики известных венчурных инвесторов из Кремниевой долины. К примеру, долю в «Харо» купил настоящий дока в вопросах перспективных инноваций Рейд Хоффман (среди проектов, в которые он когда-то вложился – Facebook, LinkedIn, Airbnb, Dropbox). Детище Казареса он профинансировал на 20 миллионов долларов через венчурный фонд Greylock Partners.

В данный момент десятки крупных клиентов передают свою криптовалюту в хранилища компании «Харо». Среди них — крупные инвестиционные и страховые организации, офисы управления семейными активами и многие другие. Плата за подобные услуги составляет 0,12% в год от суммы bitcoin wallets средств, размещенных в «Харо».

Логично, что в какой-то момент Казарес почувствовал, что для дальнейшего ведения деятельности в таких масштабах необходимо обеспечить дополнительную защиту от рисков. В январе текущего года компания «Харо» переместила свои серверы «холодных» хранилищ в Европу. Однако, со слов гендиректора, клиентам оказалось недостаточно предложенных гарантий конфиденциальности. Более того, некоторые выставили условием дальнейшего сотрудничества с «Харо» смену ее юрисдикции.

После анализа всех вариантов переезда самым подходящим оказалась Швейцария. Даже удивительно, что владельцы компании не замечали раньше, что эта страна буквально создана для биткоиномики, ведь вся инфраструктура заточена здесь под защиту личных данных и финансовой информации.