Евросоюзом был опубликован «черный список офшоров»

В июне этого года Брюссель обнародовал список стран, которые помогают резидентам уходить от налогов, а также не соответствуют стандартам прозрачности и обмена информацией.

Для чего был создан единый «черный список»?

• Для разработки общего подхода к выявлению и определению юрисдикций, не сотрудничающих с Европой в вопросах повышения налоговой прозрачности.
  • Для политического давления на юрисдикции в целях заставить их принять условия ЕС и действовать в рамках современных международных стандартов.

Всего в «черный список» были включены 30 стран и территорий:

1. Американские Виргинские острова.
  2. Ангилья.
  3. Андорра.
  4. Антигуа и Барбуда.
  5. Багамские острова.
  6. Барбадос.
  7. Белиз.
  8. Бермудские острова.
  9. Британские Виргинские острова.
  10. Бруней.
  11. Вануату.
  12. Гернси.
  13. Гонконг.
  14. Гренада.
  15. Каймановы острова.
  16. Либерия.
  17. Лихтенштейн.
  18. Маврикий.
  19. Мальдивские острова.
  20. Маршалловы острова.
  21. Монако.
  22. Монтсеррат.
  23. Науру.
  24. Ниуэ.
  25. Острова Кука.
  26. Острова Тёркс и Кайкос.
  27. Панама.
  28. Сейшельские острова.
  29. Сент-Винсент и Гренадины.
  30. Сент-Китс и Невис.

По мнению евробюрократов, корпоративное налогообложение в странах Европы давно требует решительного пересмотра. Дело в том, что текущая налоговая система была сформирована ещё в начале 20-го века, а значит, она не может в полной мере учитывать современные изменения бизнес-среды.

Создание «черного списка офшоров» является, по сути, первым шагом в реализации Европой сформированного ранее плана действий. Он включает в себя ряд мер по внедрению консолидированной системы налогообложения компаний, созданию гарантий честного налогообложения в местах извлечения ими прибыли, а также по увеличению прозрачности и повышению качества координации между властями стран ЕС.