Дали заем нерезиденту – возврат получите на российский счёт

Подготовлен к первому чтению новый законопроект № 888029-6, который предусматривает обязанность резидентов репатриировать (возвращать) денежные средства на личные счета, открытые в уполномоченных банках, полученные от нерезидентов и причитающиеся по условиям договоров займа.

Данное изменение предложено внести в 19-ю статью ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле».

Проектом также предусматривается, что резиденты, при осуществлении ими внешнеторговой деятельности и/или при предоставлении ими нерезидентам займов, должны будут в обязательном порядке представлять уполномоченным банкам полную информацию о предполагаемых согласно условиям, прописанным в договоре, точных сроках исполнения обязательств по возврату предоставленных заёмных средств.

Кроме того, предлагается дополнить новым составом правонарушения 4-ю часть статьи 15.25 КоАП в виде невыполнения в установленный срок резидентом обязанности по получению в уполномоченных банках на свои банковские счета средств в иностранной валюте или рублях, причитающихся от нерезидента в соответствии с действующими условиями заключённого договора займа.