Для налоговой не осталось тайн

Для налоговой не осталось тайн

Российские налоговые органы получили полный доступ к банковской информации россиян – теперь налоговикам доступны не только данные по счетам и операциям клиентов, но и широкий перечень документов, которые клиент банка, будь он физическим лицом, индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом, предоставлял при открытии счета, а также при осуществлении последующих операций.

27 января 2021 года Государственная Дума приняла законопроект, который вносит поправки в статью 86 Налогового кодекса РФ. Данный законопроект обязывает банки предоставлять налоговым органам копии паспортов клиентов, копии доверенностей, копии договоров на открытие или закрытие расчетных счетов, образцы подписей, оттиски печатей, а также копии иных документов, которые были представлены клиентом в банк.

Более того, банковские организации будут обязаны раскрывать конечного бенефициара при любой сделке, предоставлять сведения налоговой в течение трех дней с момента запроса, а также хранить документы на протяжении пяти лет (ранее этот срок был четыре года).

Подобный шаг направлен на повышение налоговой прозрачности между банками и налоговыми органами, предотвращение схем по уклонению от уплаты налогов и противодействие коррупции.

Все новости
Консультация
Обязательные поля
Запишитесь на консультацию в офисе, первый час — бесплатно
добавить комментарий

Нажимая на кнопку «Записаться», вы соглашаетесь с пользовательским соглашением.