Доходы и резервы банков: что изменилось в налоговом учете

В отношении банков вступили в силу следующие налоговые изменения. В частности, если в отношении кредитной организации приняты меры по предупреждению банкротства, она не должна при расчете налога на прибыль учитывать в качестве доходов обязательства по субординированным кредитным договорам (депозита, займа, облигационного займа), если они были прекращены.

В налоговую базу также не входит выручка банка (имущество, денежные средства), полученная в результате отчуждения Банку России облигаций федерального займа, являющихся взносом государства в имущество Агентства по страхованию вкладов.

Кроме того, если банк до даты отзыва лицензии не полностью покрыл убытки по безнадежной ссудной задолженности за счет сформированных резервов, неиспользованные суммы резервов не войдут в его доходы. Они будут зафиксированы и использованы в соответствии с порядком ЦБ РФ.