Электронные услуги, возврат денежных средств и НДС

Возврат денежных средств физлицам, которые досрочно отменили подписку на предоставляемые иностранной компанией электронные услуги, учитывается при определении базы по налогу на добавленную стоимость в периоде фактического возвращения платежей.

Письмо налоговой службы № СД-4-3/5688@ от 27 марта 2018 года посвящено вопросу отражения НДС при возвращении средств физическим лицам, которые досрочно отменили подписку на предоставляемые иностранной фирмой электронные услуги. В этом документе рассмотрена следующая ситуация. Физические лица оформили подписку на электронные услуги, предоставляемые иностранной организацией, а затем отказались от нее. Им вернули денежные средства. При этом налог на добавленную стоимость фирма законопослушно уплатила в бюджет РФ. В каком периоде будет скорректирована база по НДС?

Стоит отметить, что моментом определения налоговой базы при предоставлении иностранными компаниями физическим лицам услуг в электронном виде, реализуемых на территории Российской Федерации, считается последний день налогового периода, в течение которого организации поступила оплата. Это указано в пункте 4 статьи 174.2 НК РФ.

Согласно пункту 3.2 статьи 169 НК РФ, иностранные фирмы, которые подлежат постановке на учет на основании пункта 4.6 статьи 83 кодекса (предоставляют электронные услуги), счета-фактуры не оформляют. Это означает, что выставить корректировочный счет-фактуру такие предприятия не могут.

В соответствии с общим правилом исчисления НДС, установленным пунктом 4 статьи 166 НК РФ, размер налога на добавленную стоимость определяется в конце каждого налогового периода. При этом учитываются все операции, признаваемые объектами налогообложения согласно подпунктам 1–3 пункта 1 статьи 146 кодекса, за соответствующий налоговый период. Во внимание принимаются любые изменения, уменьшающие или увеличивающие базу по НДС.

На этом основании в указанном письме ФНС сделала вывод, что возвращение иностранной интернет-фирмой денег, ранее вошедших в базу по НДС, учитывается компанией в периоде фактического возврата платежей российским гражданам, досрочно отменившим подписку на предоставляемые электронные услуги. Уточненную декларацию по налогу за период, в котором были включены полученные средства, представлять не нужно.

Все новости
Следующая новость
Консультация
Обязательные поля
Запишитесь на консультацию в офисе, первый час — бесплатно
добавить комментарий

Нажимая на кнопку «Записаться», вы соглашаетесь с пользовательским соглашением.