Новые обязанности аудиторов

С 4 мая 2018 г. на аудиторов возложена новая обязанность по информированию Росфинмониторинга. Они должны сообщать о любых сделках и финансовых операциях своего клиента при наличии подозрений, что эти сделки и операции совершаются для финансирования терроризма или отмывания (легализации) доходов, полученных преступным путем. Порядок передачи информации в Росфинмониторинг утверждается Правительством РФ. Согласно ему, информация передается в электронном виде в течение 3 рабочих дней с момента выявления сомнительной сделки (операции).

Следует учесть, что аудиторы не вправе сообщать своему клиенту о направлении в уполномоченный орган уведомления о выявленных подозрительных операциях.

Кроме того, Росфинмониторинг на своем официальном сайте в сети Интернет будет внедрять технологию «Личных кабинетов», при помощи которых будет организовано электронное взаимодействие между пользователями сайта и уполномоченным органом. Через них же надзорные органы будут передавать информацию в Росфинмониторинг для последующего контроля за исполнением законодательства по противодействию финансирования терроризма и легализации преступных доходов. Объем и порядок предоставления такой информации через «Личные кабинеты» согласуется уполномоченным органом с надзорными органами.