Главные проблемы финансовых систем решаются с помощью биткойн

В 2009 году начала действовать платежная система и одноименная расчетная единица биткойн. С этого момента многие экономисты увидели в использовании цифровой валюты новые возможности для решения основных проблем финансовой сферы.

Одним из тех, кто обратил внимание на биткойн, стал известный предприниматель, в прошлом инвестиционный банкир, Саймон Диксон. Он считает, что финансовые проблемы возникают под влиянием тех денег, которые используются в качестве долгового инструмента. По мнению Диксона, положительное сальдо на банковских счетах — это чей-то долг, который образовался при выдаче кредитов. Этим способом появляется 97 % денег в экономике. Повышение устойчивости финансовых систем осуществляется за счет увеличения объемов кредитования.

Диксон считает, что для создания стабильной экономики необходимо применять в качестве платежного средства децентрализованную валюту — биткойн.

В своей книге «Банки будущего» он обозначил следующие причины возникновения проблем в финансовой сфере:

• выпуск банками денег;
  • использование банковскими учреждениями депозитов для достижения своих целей;
  • посредничество банков между покупателями и кредиторами;
  • контроль со стороны банковских учреждений за предоставляемыми ими депозитами.

По словам Диксона, сегодня финансовые системы большинства стран строятся на том, что правительства, компании и физические лица берут много кредитов. При применении криптовалюты необходимость поддержания экономики с помощью долговых инструментов отпадет.

Сейчас ведущие мировые банки (JP Morgan, Goldman Sachs, UBS, BBVA, Citi bank) планируют использовать блокчейн-технологии в своей практике. Банковские структуры создают собственные валюты для упрощения и уменьшения стоимости проводимых транзакций.