Google возглавил список самых дорогих корпораций

Google стал самой дорогой корпорацией в мире, чьи акции котируются на фондовой бирже. Компания заняла первое место в рейтинге после опубликования финансового отчета за последний квартал 2015 года, в котором объявила о росте своих доходов до отметки 75 миллиардов долларов, что составило 13 %. В то же время, ее налоговая ставка снизилась до 17 %.

В результате стоимость акций материнской компании Google под названием ALPHABET взлетела на 9 %. Таким образом, рыночная капитализация повысилась до 568 миллиардов долларов. Это означает, что компания обошла своего главного конкурента APPLE со стоимостью в 535 миллиардов долларов.

Главный финансовый директор корпорации Рут Поре подвела итоги, не упомянув о штрафе в размере 130 миллионов фунтов, который нужно выплатить Великобритании. Вместо этого она напомнила об удачном решении налоговых вопросов в США. Так, за последний год ставка компании снизилась с 19,3 % до 17 %.

Ключом к низкой налоговой ставке считается сложная схема перевода неамериканских активов на Бермуды. При этом применяется агрессивная стратегия, известная как «двойная ирландская с голландским сэндвичем».