США и ОЭСР занялись проверкой латвийских банков

Комиссия рынка финансов и капитала (FKTK) решила, что банки Латвии, обслуживающие нерезидентов, должны пройти процедуру аудита. Их протестируют приглашенные американские специалисты. Проверка будет проводиться по особой методике, которая позволит выявить легализуемые через банковскую систему незаконно нажитые активы.

Латвийская банковская система является двухуровневой. Она состоит из Центробанка и других коммерческих организаций. Контролирует финансовый сектор страны и выдает соответствующие лицензии специальный государственный орган — FKTK.

В конце января 2016 года на телеканале TV3 в передаче «Ничего личного» была озвучена информация о том, что США рекомендует правительству страны заменить Кристапа Закулиса, который возглавляет FKTK. Эксперты ОЭСР решили, что специальный государственный орган не выполняет свои функции надлежащим образом и не препятствует коррупционным проявлениям. По их мнению, отсутствие проверок иностранных представительств банков Латвии значительно повышает риск совершения финансовых преступлений.

Спустя несколько дней Кристап Закулис подал в отставку, а Сейм утвердил это решение. Сегодня главным кандидатом на должность главы FKTK является его заместитель Петер Путниньш. Он дал интервью журналистам Латвийского радио, сообщив, что Комиссия рынка финансов и капитала намерена получить всю необходимую информацию о ситуации, которая сложилась в банках, открывающих счета нерезидентам. Также Петер Путниньш заявил, что FKTK старается повышать стандарты обслуживания. Несмотря на это, существует проблема легализации денежных средств коррумпированными политиками и представителями организованной преступности.

Ярким примером данной проблемы является схема «финансовой мегапрачечной». С ее помощью деньги из России транзитом через Молдову выводились в латвийский TRASTA KOMERCBANKA, а после этого – в банки Евросоюза. Таким образом, фирмы-однодневки, зарегистрированные в РФ, в период с 2010 по 2014 годы предоставили «законный статус» примерно 20 миллиардам долларов.

В 2017 году в Латвии заработает программа по автоматическому обмену данными для налоговой сферы. Именно поэтому регулятор пытается навести порядок в банковской системе. Для этих целей пригласили аудиторов из США. Они проверят латвийские банки на соблюдение директив Европейского союза и соответствие высочайшим американским финансовым стандартам.

Все новости
Следующая новость
Консультация
Обязательные поля
Запишитесь на консультацию в офисе, первый час — бесплатно
добавить комментарий

Нажимая на кнопку «Записаться», вы соглашаетесь с пользовательским соглашением.