Госдума рассмотрит вопрос о ратификации Конвенции Совета Европы об отмывании доходов

26 июня Президент РФ внес в нижнюю палату парламента законопроект о ратификации Конвенции СЕ о выявлении и конфискации доходов, полученных преступным путем, и о финансовой поддержке терроризма, принятой 16 мая 2005 года.

Документ ожидал ратификации уже 8 лет с момента присоединения России к Конвенции в январе 2009 года, когда состоялось его подписание в Страсбурге.

В законопроекте о ратификации Конвенции содержится условие о применении п. 1 ст. 3 международного документа только в отношении преступных деяний, перечисленных в п. «а» ч. 1 ст. 104.1 УК РФ. Это уточнение связано с определением термина «конфискация» в российском уголовном законодательстве. Она понимается как безвозмездное принудительное изъятие с обращением в государственную собственность на основании обвинительного судебного постановления имущества, включая деньги и иные ценности, которое было получено путем совершения указанных правонарушений.

Документ содержит пункты, связанные с конфискационными мерами и порядком их применения, а также с приёмами, которые используются при расследовании, и полномочиями должностных лиц. Имеются разъяснения по поводу запросов сведений о банковских счетах и их мониторинге, формы и языка составления таких запросов, порядка вручения документов, ограничений использования доказательств и информации, регламента сотрудничества подразделений финансовой разведки.

Принятие законопроекта потребует и других изменений российского законодательства. В частности, это положения КоАП РФ, которые касаются установления административной ответственности применительно к юридическим лицам за легализацию доходов, добытых преступным путем. Необходимость введения вытекает из положений ст. 10 Конвенции, согласно которой все стороны-участницы Конвенции принимают законодательные и другие меры, обеспечивающие возможность привлечения организаций к ответственности за совершение для их выгоды предусмотренных документом преступлений любым физическим лицом как самостоятельно, так и в качестве руководящего органа юридического лица.