Грузинские олигархи против швейцарского банка Credit Suisse

На основании искового заявления, поданного олигархом Бидзиной Иванишвили к Credit Suisse, начато расследование дела о понесенных клиентами швейцарского банка многомиллионных убытках. Их размер оценивают в 50-100 миллионов долларов.

Бидзина Иванишвили был премьер-министром Грузии и является одним из самых богатых европейских бизнесменов. Он первым заявил о понесенных убытках. Ходят слухи, что претензии к Credit Suisse также хотят предъявить несколько российских предпринимателей. Они пострадали из-за действий инвест-менеджера швейцарского банка Патриса Лескодрона.

Проблемы с Credit Suisse начались еще в 2007 году, когда менеджер неудачно вложил деньги Иванишвили и, видимо, других клиентов, в проект австрийского холдинга Meinl European Land. Средства сгорели, но бизнесмены не были уведомлены об этом. Лескодрон пытался компенсировать потери. Он снимал новые денежные суммы со счетов и вкладывал их, не информируя бизнесменов. Выписки ему, разумеется, приходилось подделывать.

Раунд неудачных инвестиций завершился только в 2015 году. Менеджер в очередной раз превысил полномочия, вложив большую сумму денег в акции фармацевтической компании Raptor без ведома Бидзины Иванишвили. Он надеялся на значительный рост их стоимости после лицензирования разработанного фирмой инновационного препарата. Однако разрешительный документ не был предоставлен фармкомпании, и ее акции обесценились на 40 %. После этого мошенничество Патриса Лескодрона вскрылось, и его арестовали в Женеве. Теперь прокуратура альпийской республики занимается расследованием дела.

Грузинские бизнесмены уже сталкивались с необходимостью защиты своих интересов, которые были нарушены действиями сотрудников данного швейцарского банка. Так, в 2012 году владелец компании Mayfair Energy Group Заур Лешкашели выдвинул обвинения Credit Suisse. По его словам, в 2008 году банк непрофессионально распорядился принадлежавшими ему акциями (51 %) азербайджанского месторождения нефти. Акции были проданы по заниженной цене.

Это дело рассматривалось в лондонском суде. Суд встал на сторону банкиров, но все-таки отметил их некорректное поведение. Оказалось, что между собой менеджеры швейцарского банка называли клиентов muppet (болванчиками) и nutcase (психами).

Все новости
Следующая новость
Консультация
Обязательные поля
Запишитесь на консультацию в офисе, первый час — бесплатно
добавить комментарий

Нажимая на кнопку «Записаться», вы соглашаетесь с пользовательским соглашением.