Грядут изменения в валютном законодательстве РФ и усиление ответственности его субъектов

ФНС России уведомило заинтересованных лиц, что 14.05.2018 г. начнет действовать федеральный закон № 325 от 14.11.2017 г., по которому правила валютного регулирования в стране будут скорректированы, а административные наказания за их нарушения — ужесточены. Изменению подвергнутся положения соответствующего профильного закона и КоАП РФ.

В частности, предусмотрено:

• обязательное указание в договорах между нерезидентами и резидентами сроков их выполнения;
  • право на отказ в проведении валютных поручений клиентов уполномоченными банками, если их исполнение приведет к нарушению положений российского валютного законодательства или при предъявлении документов, в которых не соблюдены установленные требования;
  • введение в КоАП РФ (статья 15.25) дополнительных мер административной ответственности (фиксированного штрафа) в отношении должностных лиц, допустивших проведение неразрешенных валютных операций или правонарушения при репатриации денежных средств;
  • появление нового вида санкций в виде дисквалификации должностного лица на срок от полугода до 3 лет в случае совершения им административного проступка в соответствии с КоАП РФ (статья 15.25, пункты 1, 4, 4.1, 5).