Россия начала практическое применение процедуры автоматического обмена налоговыми сведениями

Согласно плану BEPS Россия приступила к обмену данными о суммах налогов, исчисленных компаниями с иностранными активами. Еще с 2013 года наша страна призывала решить проблему двойного налогообложения и начать открытый обмен подобной информацией. И в 2016 года членами «Большой двадцатки» была достигнута договоренность о внедрении нового механизма по противодействию теневому выводу капиталов и уклонению от обязательств по уплате налогов путем размещения средств в налоговых гаванях. На те страны, которые не присоединились к данному соглашению, будут накладываться санкции.

С нововведением согласились 36 из 46 государств, которые являются активными участниками международных валютных операций и, в принципе, заинтересованы в обмене. В 2017 году Россия предложила расширить перечень сфер деятельности налогоплательщиков, подлежащих процедуре, и внесла в него, в частности, цифровые международные компании.

Предполагалось, что автоматический обмен информацией стартует с 2018 года, что и было своевременно реализовано в РФ. Единственный недостаток системы на данный момент — отсутствие полной конфиденциальности, что вызывает претензии многих компаний и стран. На этом фоне Россия призывает заключать двойные и тройные международные договоры со стратегически важными для себя государствами. Дополнения с перечнем таких стран уже включены в российское законодательство.

Несколько последних лет в РФ реализуется план борьбы со схемами незаконного ухода от налогов. Так, были введены нормы по добровольному обнародованию иностранных активов, и многие бизнесмены воспользовались предоставленной возможностью. В ФНС РФ от них поступили заявления с указанием доходов, которые они получили от деятельности компаний, зарегистрированных в других юрисдикциях.

По разъяснениям ФНС России, на основе взаимного обмена информацией удастся определить всех иностранных налоговых резидентов и сообщить о них в фискальные органы. Это также поможет выявить недобросовестных бизнесменов, скрывающих недвижимость и доходы за рубежом, и сэкономить время на формирование запросов, сосредоточившись на деятельности соответствующих компаний.

Стандарт по автоматическому обмену налоговой информацией (CRS) включает: сведения о клиенте, его счете, налоговой юрисдикции, последних платежах, месте регистрации, данные по договорам и поступлениям средств в течение последнего года. Проект стартует к осени 2018-го и будет доступен странам, которые вовремя активируют информационное поле по налогам и занесут в систему данные о своих резидентах.