Иностранные организации смогут признать себя резидентами России электронно

Федеральная налоговая служба приказом № ММВ-7-6/105@, подписанным 29 февраля 2016 года, утвердила рекомендуемый формат предоставления в электронной форме заявлений иностранных юридических лиц о признании себя налоговыми резидентами страны либо об отказе от этого статуса.

Таким форматом описываются требования к XML-файлам, предназначенным для передачи сведений в налоговые органы. Номер версии 5.01, часть DXLII. Сама форма заявления утверждена 23 декабря 2015 года.

Таким образом, юридические лица смогут подавать заявления в электронной форме. Они требуются компаниям, которые имеют постоянное местонахождение в иностранных государствах и осуществляют деятельность в России через обособленные подразделения. Эти организации имеют право самостоятельно признавать себя резидентами России, либо отказываться от этого статуса.