Иностранные организации должны уведомлять ИФНС о своем адресе

24 декабря 2015 года опубликован Приказ ФНС № ММВ-7-14/598@. Этим нормативно-правовым актом утверждена форма заявления об уведомлении инспекции ФНС о своем адресе иностранной организацией, которая не осуществляет свою деятельность в РФ через обособленное подразделение. Это контактное данное необходимо для направления по почте документов и иной корреспонденции, а также реализации налоговыми органами других полномочий в соответствии с действующим законодательством.

Уведомление налогоплательщика, являющегося иностранным юридическим лицом, о своем местонахождении оформляется по форме № 2А и направляется в инспекцию ФНС по месту учета (регистрации). Это правило распространяется на те зарубежные организации, которые зарегистрированы, но не осуществляют свою деятельность на территории России через представительство или филиал.

Заявитель заполняет два листа:

• сведения об иностранной организации — наименование, ОГРН, ИНН, КПП, Ф.И.О. руководителя, данные о документе, подтверждающем его полномочия и пр.;
  • адрес для направления документов.