Выявлять сомнительные валютные операции станет проще

Налоговая служба России подготовила письмо от 24.12.2015 года N ЕД-4-2/22729 с рекомендациями по обнаружению сомнительных операций и оценке возможных нарушений валютного законодательства в части возврата денежных обязательств нерезидентов взамен на обязательства, выраженные в ценных бумагах.

Рекомендации даны по следующим аспектам:

• нарушения, связанные с оборотом ценных бумаг — в этом случае разъяснено, что при уклонении гражданина от декларирования документарных ценных бумаг, подтверждающих чье-либо долговое обязательство, в которых не назван получатель долга (при условии, что долг исчисляется в особо крупном размере), в действиях гражданина наличествуют признаки преступления по статье 200.1 УК РФ;
  • расчёты посредством векселей и порядок выявления объекта, подлежащего проверке — рекомендовано проверять базы данных финансового контроля на наличие сведений о прекращении долговых обязательств, снижении суммы долга, а также изменении обязательств, вытекающих из сделок путем выдачи векселей;
  • риски уклонения от уплаты налогов посредством таких операций, как использование ценных бумаг, вложение денежных средств в иностранные банки, таможенные платежи, «отмывание» нелегально полученной прибыли — ФНС представила перечень случаев, относящихся к группе повышенного риска при перемещении векселей и акций через границу Евразийской экономической зоны.