Иностранных инвесторов будут контролировать тщательнее

Обновились правила предварительного согласования сделок, ведущих за собой контроль иностранных инвесторов над российскими компаниями. Речь идет о соглашениях с предприятиями, участвующими в обороне страны и обеспечении безопасности РФ, имеющими стратегическое значение.

В апреле было опубликовано постановление Правительства о внесении изменений в предыдущее постановление, устанавливавшее порядок контроля зарубежных инвесторов. В обновленном варианте говорится о том, что с целью гарантии обороноспособности и безопасности государства необходимо предварительно согласовывать сделки с иностранными компаниями. Правило распространяется на контракты с российскими хозяйственными обществами, имеющими стратегическое значение для обеспечения обороны страны. Порядок предварительного согласования установлен соответствующим федеральным законом.

В обновленном постановлении определена последовательность действий для ситуаций, когда после рассмотрения ходатайства о предварительном согласовании председатель Комиссии не определил необходимость обязательного утверждения.

Нововведения нацелены на ужесточение контроля зарубежных инвесторов. Основная задача обновленного постановления — предупредить влияние внешних сил на внутреннюю политику государства и его обороноспособность.