В Правительстве определили, кто будет контролировать иностранных инвесторов

Правительство приняло решение о создании ведомства, отвечающего за контроль зарубежных инвесторов. Правительственная комиссия будет отвечать за согласование сделок с иностранными компаниями или частными лицами, желающими инвестировать средства в российскую экономику. Речь идет о сделках, в ходе которых передается право распоряжения более чем 25 % голосов хозяйственного общества, зарегистрированного в России.

В 6 статье закона о порядке иностранного инвестирования говорится о том, что ряд сделок с участием зарубежных компаний подлежит предварительному согласованию. В частности, согласовывать нужно сделки, при которых покупается право напрямую или косвенно распоряжаться 25 % и более общего числа голосов в компании. Также необходимо заранее утверждать контракты, в результате которых новый иностранный владелец может блокировать решения органов управления предприятия.

В апреле 2018 года принято постановление с изменениями Положения о Правительственной комиссии по контролю за иностранными инвесторами. В число основных задач членов комиссии включено предварительное согласование купли-продажи российских организаций юридическими и физическими лицами из других стран. Перечень контрактов, подлежащих предварительному утверждению, указан в статье 6 закона о зарубежном участии в российской экономике.

Решение о том, нужно ли предварительно согласовывать сделку, должен принимать председатель Комиссии. Вся информация о контракте представляется федеральным органом власти, контролирующим ввод иностранного капитала в РФ. Уполномоченный орган обязан направить соответствующие запросы (в срок до пяти рабочих дней с момента получения информации об участии иностранного инвестора в российском капитале). Запросы направляются в орган исполнительной власти или в организацию, отвечающую за государственный контроль и нормативно-правовое регулирование в области деятельности общества, в отношении которого совершается покупка, и др. Указанные представители государственной власти обязаны дать ответ в течение 15 рабочих дней. Задача государства — оценить возможные последствия покупки и сформировать свои предложения.

Председатель Комиссии вправе принять решение об обязательном предварительном согласовании. В этом случае уполномоченный орган обязан проинформировать зарубежного инвестора в течение трех рабочих дней.