Измененные правила репатриации займов для иностранных компаний

Совет Федерации рассмотрит законопроект, касающийся внесения изменений в федеральный закон в сфере валютного регулирования и контроля. В нём говорится об особенностях репатриации финансов на банковские счета и правилах правоотношений между резидентами и нерезидентами относительно договоров займа.

Законопроект, среди прочего, касается правил ведения бизнеса вне границ России и возможности предоставления резидентами валюты других стран или рублевых займов нерезидентам, если иное не предусмотрено в соответствующих пунктах российского законодательства. Участники соглашения при этом обязуются в сроки, предусмотренные во внешнеторговых договорах, контрактах или договорах займа, обеспечить совершение сделки. Иностранная валюта или средства в рублевом эквиваленте должны поступить на банковские счета в уполномоченных банках в соответствии с условиями договора.

При ведении торговли за пределами России и при предоставлении займов от резидентов нерезидентам последние обязаны представлять в уполномоченные банки информацию об условиях исполнения договора. В частности, речь идёт об ожидаемых сроках, в которые нерезидент обязуется исполнить свои обязательства и погасить заём.

Кроме того, законопроект значительно расширил перечень ситуаций, в которых резиденты имеют право не зачислять на собственные банковские счета средства в иностранной валюте или в российских рублях. Например:

1. Предоставление резидентом нерезиденту валютных сбережений по договору займа, если он связан с обеспечением геологоразведки, изучением геологии и добычей полезных ископаемых, а также другими мероприятиями, указанными в статье 337 НК РФ. Речь идёт о ситуациях, когда в договоре займа указано, что возврат предоставленных в долг средств зависит от факта добычи и объема добытых полезных ископаемых, и при достижении указанных в договоре условий денежные средства не возвращаются.
  2. При осуществлении зачета встречных одноплановых требований по договорам займа. Имеются в виду договоры, подписанные между резидентом и нерезидентом, когда встречное требование нерезидента появилось после предоставления резиденту займа через начисление средств на банковский счет резидента.

Резидент признаётся исполнившим свои обязательства, связанные с получением средств в иностранной валюте или в российских рублях от нерезидентов через уполномоченные банки, если он выполнил некоторые требования. Основное из них — обеспечение получения страховой выплаты по договору страхования рисков от невыполнения нерезидентом своих обязательств по подписанному с данным нерезидентом контракту. Выплата производится на счета, открытые в выбранном нерезидентом или резидентом банке. Кроме того, в данном случае резидент будет являться выгодополучателем по договору страхования. Выплата производится при наступлении страхового случая, который предусматривается российским законодательством. Значение соотношения страхового возмещения и уровня страхового возмещения также устанавливается законодательно.

Кроме того, законодательные нововведения призваны ужесточить наказание за несоблюдение обязательств по договорам между резидентами и нерезидентами. Законодатели предлагают дополнить четвертую часть статьи 15.25 Кодекса об административных правонарушениях новыми смыслами. В частности, речь идёт об обновлении информации о составе правонарушения. Таковым в ближайшем будущем, возможно, станет невыполнение резидентом в установленный срок обязательств по получению на собственный банковский счёт в уполномоченной финансовой организации иностранной валюты или средств в российских рублях. Данный пункт касается активов, которые причитаются резиденту страны от нерезидента в соответствии с заключенным между ними договором займа.

Впрочем, тем, кто уже оформил договорные отношения в данной сфере, не стоит беспокоиться. Их предполагаемые нововведения не коснутся. Законопроект предусматривает, что положения федерального закона и измененной части КоАП будут применяться только к соглашениям по займам, заключенным после дня вступления законодательных изменений в силу. Также измененное законодательство актуально для договоров, заключенных до вступления обновлений в силу, но претерпевших серьёзные коррективы в дальнейшем.