Кипр предлагает налоговые льготы для киноиндустрии

Правительство Кипра предлагает схему для местных и зарубежных продюсеров, по которой они смогут получить налоговые послабления и кредиты. Она предназначена для стимулирования съемок фильмов на острове.

Схема предлагает налоговые послабления и кредиты в размере до 35 % от расходов на съемку фильмов. Также она устанавливает льготы в 20 % для инвестиций в оборудование и инфраструктуру.

Ранее Минфин Кипра уточнил, что частные предприниматели не смогут воспользоваться предложенной схемой. Таким лицам придется создавать организации, соответствующие всем выдвигаемым требованиям.

Комитет по рассмотрению заявок будет сформирован Кипрским агентством по привлечению инвестиций, представителями Министерства финансов и образования, а также Кипрской организации по туризму.

В деталях схема была представлена во время 1-го Кипрского кинематографического саммита, который прошел в городе Никосия с 9 по 12 октября. На нем присутствовали более 120 участников, в том числе продюсеры из Голливуда и Болливуда, Европы, Северной Америки, России, а также представители британской Pinewood Studios.

Стоит отметить, что при разработке схемы эксперты учли опыт Великобритании, Мальты, Ирландии и других стран. В местной прессе остров уже называют Сайвудом по аналогии с Голливудом и Болливудом.