Кипрский офшор — избавление от проклятия Тутанхамона

Дурная слава виллы «Альтакьяра» в Италии, связанная с древним проклятием Тутанхамона, препятствовала ее продаже более 8 лет. Однако на днях владельцем загородной недвижимости стал гражданин РФ Эдуард Худайнатов, владелец Независимой нефтегазовой компании.

Если проклятие действительно существует, то коснется оно не самого Худайнатова, а его компании — кипрской Miasdor Investments. Она победила на аукционе, организованном для продажи легендарной виллы.

Так что же было выставлено на торгах? Роскошное загородное имение площадью в тысячу квадратных метров, расположенное в окрестностях Портофино. Это место входит в состав известной по всему миру Итальянской Ривьеры.

Особняк был построен в 1874 году. Он долгое время находился во владении лорда Карнарвона, который участвовал в раскопках знаменитой гробницы Тутанхамона и, по преданию, стал первой жертвой проклятия. После смерти лорда последовала череда трагедий. У подножия виллы разбилась о скалы внучка лорда. Много лет спустя при странных обстоятельствах погибла графиня Франческа Августа, владевшая в то время злополучным имением. Через несколько лет на скалы упал сын любовника этой графини (мальчик выжил). В промежутках между двумя падениями другие владельцы «Альтакьяры» умирали в достаточно молодом возрасте.

В итоге продажа «проклятой» виллы остановилась в 2007 году. Летом этого года компания Miasdor Investments выиграла торги, предложив за роскошный особняк всего лишь 25 млн евро. Защитой от проклятия фараона, а заодно и от налогообложения, будет налоговый кодекс Республики Кипр.

Налогом здесь облагается только резидентная недвижимость. На иностранную недвижимость распространяются льготы. Видимо, этим на законных основаниях и воспользуется предприимчивый олигарх.