Продавцы могут не принимать международные платежные карты

По заявлению Роспотребнадзора, какие-либо международные карты не считаются национальными платежными инструментами. То есть оштрафовать продавца (исполнителя), который по каким-либо причинам отказался принять одну из таких карт к оплате, на основании ст. 14.8 ч. 4 КоАП не представляется возможным.

Эта норма устанавливает ответственность исполнителя (продавца) за невыполнение обязанности по обеспечению оплаты товаров, услуг, работ удобным для потребителя способом — путем расчета наличными или же с помощью платежных карт. Согласно Закону о защите прав потребителей, продавцы обязаны предоставлять такую возможность. За невыполнение требования взимается штраф: для ИП — от 15 до 30 тыс. рублей, для юрлиц — от 30 до 50 тысяч.

Данное требование не распространяется на субъекты предпринимательской деятельности, если без учета НДС их выручка или балансовая стоимость активов за календарный год, предшествующий расчету, составляет менее 120 млн рублей.

На основании письма Роспотребнадзора от 22 июля 2015 года.