Короновирус поражает китайскую экономику

Китайские акции упали до уровня семинедельных минимумов в первый торговый день после долгого перерыва, связанного с празднованием китайского Нового года. Индекс CSI 300, состоящий из акций компаний, торгующихся на Шанхайской и Шэньчжэньской биржах, упал на 8%. Это худший результат после кризиса в августе 2015 года. На фоне этого китайский ВВП может потерять около процента уже в первом квартале из-за эпидемии. Международные компании начали приостанавливать свой бизнес в Китае.

Стремясь предотвратить панику, китайское правительство предприняло шаги по укреплению экономики, в частности появились новости о вливании 22 млрд. долларов, чтобы предотвратить панику на рынке. Действия китайских властей помогают успокоить торговые площадки, однако в целом обстановка продолжает оставаться тревожной из-за скорости распространения вируса.

События в Китае уже отразились на нефтяных котировках, зависящих от китайского спроса. Китай является ключевым потребителем энергоресурсов и снижение экономического роста и производственной активности в период эпидемии ведет к падению спроса и цен на нефть и газ. На фоне распространения вируса, спрос на нефть уже упал на 3 млн. баррелей в сутки, поставки в страну замедлились, а объемы переработки на китайских НПЗ снизились на 15-20%. На фоне снижения потребления участники ОПЕК+ уже высказались о готовности нового сокращения добычи.

Вспышка коронавируса может серьезно повлиять на мировую торговлю и глобальную мировую экономику, включая российскую, но масштаб этого влияния на будет зависеть от темпов развития инфекции. По оптимистичному сценарию развитие вируса пойдет на спад в середине феврали и негативный эффект ограничится первым кварталом. Однако, в случае если эпидемия продлится до апреля-мая, то восстановление Китая, и как следствие всей мировой экономики, затянется на неопределенный срок.