Криптовалюта в России под запретом

Росфинмониторинг совместно с ЦБ готовит предложение о запрете использования криптовалюты на территории России. В настоящий момент оборот криптовалюты никак не урегулирован, однако прямого запрета на расчеты криптой нет. Сейчас виртуальными деньгами можно расплатиться в некоторых интернет-магазинах, популярных telegram-каналах. Запрет на использование виртуальных активов связан с большим количеством криминала, а также отсутствием законодательной базы. Однако, на наш взгляд, такой запрет не только приостановит развитие рынка криптовалют в России, но и увеличит долю серого рынка, оставив таким образом налоговые органы без налогов от операций с криптовалютой.

Помимо тенденции к запрету криптовалюты в качестве средства платежа, Росфинмониторинг и ЦБ планируют ввести штрафы за незаконное использование виртуальных активов. Суммы штрафов пока неизвестны, при этом Росфинмониторинг и ЦБ в своих действиях по запрету криптовалюты руководствуются рекомендациями Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ).