Швейцария и ОАЭ исключены из черного и серого списка офшоров ЕС

10 октября 2019г. Совет Европы внес изменения в списки налоговых юрисдикций, нарушающих критерии прозрачности ведения бизнеса и отказавшихся сотрудничать с ЕС в рамках обмена налоговой информацией. В частности, из данного перечня исключены ОАЭ, Швейцария, Маврикий, Албания, Коста-Рика, Сербия, которые выполнили необходимые действия, чтобы соответствовать критериям и принципам ЕС, а Маршалловы Острова переносятся из «черного» списка в «серый».

В черном списке остаются еще девять юрисдикций: Белиз, Оман, Самоа, Тринидад и Тобаго, Американские Виргинские острова, Вануату, Гуам, Фиджи и Американское Самоа. Серый список составляют: Маршалловы острова, Палау, Кюрасао, Турция, Иордания, Вьетнам и Ангилья. Отмечается, что ЕС планирует продолжить давление на данные юрисдикции с целью повышения прозрачности их налоговых систем.

Черный и серый списки «налоговых убежищ» были составлены в 2017 году. Черный список состоит из стран, отказавшихся от сотрудничества с Европейским Союзом в рамках сферы налогообложения, в серый список входят юрисдикции, взявшие на себя обязательства по исправлению своей налоговой политики. Как отмечалось ранее, создание данных списков было направлено на борьбу со схемами уклонения от уплаты налогов.