Регистрация компании в Белизе

Белиз
Реестр бенефициаров
нет
Финансовая отчетность
нет
Номинальный сервис
да
Банк в стране регистрации
нет
Мы работаем с этой юрисдикцией
Международные налоговые специалисты URVISTA за 30 минут проконсультируют вас как использовать эту юрисдикцию

Белиз – это небольшое государство, расположенное в Центральной Америке, входит в число стран Содружества Британии. Белиз входит в число классических офшорных юрисдикций, которые позволяют в кратчайшие сроки зарегистрировать компанию. Законодательство Белиза довольно лояльно и не предъявляет особых требований к акционерам, директорам и уставному капиталу, однако принадлежность к классическим офшорам накладывает на данную юрисдикцию определенные ограничения. В первую очередь, компания, зарегистрированная на территории Белиза, не имеет права сотрудничать с местными компаниями и вести бизнес внутри страны. Это позволяет облагать полученную прибыль по нулевой ставке, в противном случае, компания будет признана налоговым резидентом Белиза. Также компания в Белизе может столкнуться со сложностями при открытии банковского счета – сегодня офшорные компании не пользуются популярностью у банков из-за офшорной репутации.

В 2019 году Белиз принял поправки в налоговое и корпоративное законодательство, затрагивающее деятельность международных компаний. Новые поправки снимают запрет на ведение деятельности международными компаниям внутри страны, однако накладывают на них обязательство по созданию физического присутствия (при ведении определенных видов деятельности). Также изменились условия по налогообложению – компании, осуществляющие деятельность на территории Белиза, облагаются по ставке от 1,75% до 3% в зависимости от размера прибыли. На резидентные компании новое законодательство также накладывает обязанность по подготовке и подачи финансовой отчетности.

Характеристика юрисдикции
Налогообложение
нет
Договор об обмене налоговой информации с РФ
нет
Участник Гаагской Конвенции (апостиль)
да
Наличие соглашение об избежании двойного налогообложения с РФ
нет
Черный список Минфина
да
Наличие готовых компаний
да
Срок регистрации новой компании
1 - 2 недели

Регистрация компании в Белизе: главное

Для регистрации компании в Белизе иностранным инвестором доступно две организационно-правовые формы – International Business Company (международная компания) и Limited Liability Company (компания с ограниченной ответственностью). Принципиальным отличием является только момент оплаты ежегодного регистрационного сбора, в остальном компании имеют одинаковые юридические свойства.

International Business Company (международная компания) Limited Liability Company (компания с ограниченной ответственностью)
Акционер
  • минимальное количество – 1,
  • физическое или юридическое лицо,
  • нет требований к резидентности.
Директор
  • минимальное количество – 1,
  • физическое или юридическое лицо,
  • нет требований к резидентности.
Секретарь Нет требований к обязательному наличию секретаря, но необходим местный регистрационный агент с лицензией.
Уставный капитал
  • минимальный размер не установлен,
  • рекомендуемый размер – 50 000 USD, разделенных на акции по 1 USD каждая,
  • максимальный размер не ограничен,
  • нет требований по обязательному внесению уставного капитала.
Отчетность
  • нет требований к подаче финансовой отчетности (за исключением резидентных компаний, деятельности которых осуществляется на территории Белиза),
  • есть требование к ведению внутренней бухгалтерии и хранению бухгалтерской информации.
Реестр акционеров и директоров Конфиденциален
Реестр бенефициаров Конфиденциален

Основные изменения законодательства Белиза

Основные изменения в законодательстве затронули правовой статус международных компаний, которые до изменений имели множество ограничений. С 2019 года международные компании вправе приобретать недвижимое имущество на территории Белиза, вести деятельность внутри страны при наличии фактического офиса, открывать расчетные счета в местных банках, владеть акциями любой компании, совершать прямые инвестиции. Если компания имеет физический офис на территории Белиза и ведет деятельность на территории страны, то она признается налоговым резидентом Белиза. Налоговые резиденты Белиза обязаны платить налоги по ставкам, предусмотренным налоговым законодательством.

Компания обязана иметь физический офис, достаточное количество сотрудников и осуществлять управление с территории Белиза в том случае, если она занимается определенными видами деятельности, которые указаны в Законе о международных компания от 2011 г. (International Business Companies Act 2011), в частности:

  • банковской деятельностью,
  • страховой деятельностью,
  • управлением фондами (инвестиционная деятельность),
  • финансовой деятельностью и лизингом,
  • деятельностью головной компании.

Если компания не осуществляет ни один из вышеперечисленных видов деятельности, то она вправе не выполнять требование о физическом присутствии. Однако же, если компания самостоятельно приняла решение о создании такого присутствия, то она должна иметь физический офис не менее 5 лет с момента его учреждения.

Мировая тенденция деофшоризации и налоговой прозрачности если не поставила крест на классических офшорных юрисдикциях, то уж точно внесла существенные коррективы. Требование экономического присутствия, ужесточение политики банков, раскрытие информации в рамках автоматического обмена – все это и много другое привело к тому, что классические офшорные компании, несмотря на свои преимущества, фактически стали непригодными для реального бизнеса. Классические офшоры с нулевым налогообложением и конфиденциальным реестром перестали соответствовать обновленным требованиям мировой банковской системы, а многочисленные публикации обвиняли офшорные зоны в сокрытии и отмывании доходов, полученных преступным путем. Количество регистрируемых компаний стремительно сокращалось с каждым годом. Доходы от регистрации офшорных компаний и их обслуживания зачастую составляли немалую долю доходов небольшого государственного бюджета и правительства таких юрисдикций не оставили надежды составить конкуренцию респектабельным странам. Однако на смену классическим офшорам быстро пришли низконалоговые европейские юрисдикции, которые к моменту заката «эпохи офшоров» уже обладали всеми необходимыми характеристиками – недорогая аренда офиса, квалифицированная рабочая сила, простота и удобство регистрации, большой выбор банков, отсутствие в черных списках – все это быстро нашло заинтересованных инвесторов. Несмотря ни на что, классические офшоры стремятся вернуть почетное место в списке стран для налогового планирования, однако, чтобы соответствовать всем современным требованиям, должно пройти еще немало времени.

Налогообложение юридических лиц

Как и любой классический офшор, налоговая система Белиза предусматривает нулевую ставку налогообложения для большинства видов налогов. Так, компания, деятельность которой расположена за пределами Белиза, признается офшором и освобождается от корпоративного налога, налога на дивиденды, проценты и роялти, налога на прирост капитала, НДС и любых иных налогов. Из обязательных платежей только ежегодный регистрационный взнос, сумма которого варьируется в зависимости от типа зарегистрированной компании. Если же прибыль компании была получена от деятельности на территории Белиза, то такая компания признается местным налоговым резидентом и обязана уплачивать налоги на территории Белиза. Покупка недвижимости и получение дохода от ее использования также ведет к возникновению обязанности по уплате налога.

С 2016 года все компании, зарегистрированные на территории Белиза, обязаны вести финансовую отчетность и хранить ее в течение 5 лет. Для офшорных компаний хранение отчетной документации разрешено за пределами Белиза. Однако законодательного требования о подаче отчетности в налоговые органы все также нет.

Консультация
Обязательные поля
Запишитесь на консультацию в офисе или онлайн.
добавить комментарий

Нажимая на кнопку «Записаться», вы соглашаетесь с пользовательским соглашением.