Криптовалюты и порядок расчета НДФЛ

Соответствующие разъяснения время от времени дает Минфин РФ. На эти документы официально рекомендует опираться при расчете налоговой базы Федеральная Налоговая Служба РФ. Но ясной позиции регулятор по понятным причинам принять не может: правовой статус криптовалют в российском законодательстве никак не определен, а значит, и налогообложение полученных в результате их обращения доходов остается туманной сферой.

В своем письме ФНС России в очередной раз отметила, что в Налоговом кодексе порядок налогообложения доходов от операций с криптовалютами не описан. Фискальный регулятор ссылается на Постановление Правительства, которое наделило полномочиями по нормативно-правовому регулированию и выработке государственной политики в этой сфере Министерство Финансов. А значит, утверждает ФНС, именно за Минфином остается обязанность разбираться в тонкостях налогообложения криптовалютных доходов и давать соответствующие письменные рекомендации налоговикам.

Минфин, в свою очередь, в 2018 году выпустил очередное письмо с разъяснениями порядка налогообложения доходов, полученных физическими лицами при покупке и продаже криптовалют для территориальных налоговых органов. И этот факт ФНС трактует как очередное подтверждение своей позиции: за всеми разъяснениями в этой сфере следует обращаться только в Министерство Финансов.

Позиция финансового ведомства по этому вопросу проста: в рублях налоговую базу по всем операциям с криптовалютами следует определять, как разницу между доходами, полученными от их продажи, и расходами, понесенными при покупке. Все эти показатели должны быть документально подтверждены. Рассчитанная таким образом разница и есть налоговая база для расчета НДФЛ.

Само собой, желающих предоставить такую отчетность и заплатить налоги немного. И пока правовой статус криптовалют не будет определен и задокументирован, ситуация вряд ли изменится.