Криптовалюты и порядок расчета НДФЛ

Криптовалюты и порядок расчета НДФЛ

Соответствующие разъяснения время от времени дает Минфин РФ. На эти документы официально рекомендует опираться при расчете налоговой базы Федеральная Налоговая Служба РФ. Но ясной позиции регулятор по понятным причинам принять не может: правовой статус криптовалют в российском законодательстве никак не определен, а значит, и налогообложение полученных в результате их обращения доходов остается туманной сферой.

В своем письме ФНС России в очередной раз отметила, что в Налоговом кодексе порядок налогообложения доходов от операций с криптовалютами не описан. Фискальный регулятор ссылается на Постановление Правительства, которое наделило полномочиями по нормативно-правовому регулированию и выработке государственной политики в этой сфере Министерство Финансов. А значит, утверждает ФНС, именно за Минфином остается обязанность разбираться в тонкостях налогообложения криптовалютных доходов и давать соответствующие письменные рекомендации налоговикам.

Минфин, в свою очередь, в 2018 году выпустил очередное письмо с разъяснениями порядка налогообложения доходов, полученных физическими лицами при покупке и продаже криптовалют для территориальных налоговых органов. И этот факт ФНС трактует как очередное подтверждение своей позиции: за всеми разъяснениями в этой сфере следует обращаться только в Министерство Финансов.

Позиция финансового ведомства по этому вопросу проста: в рублях налоговую базу по всем операциям с криптовалютами следует определять, как разницу между доходами, полученными от их продажи, и расходами, понесенными при покупке. Все эти показатели должны быть документально подтверждены. Рассчитанная таким образом разница и есть налоговая база для расчета НДФЛ.

Само собой, желающих предоставить такую отчетность и заплатить налоги немного. И пока правовой статус криптовалют не будет определен и задокументирован, ситуация вряд ли изменится.

Все новости
Следующая новость
Консультация
Обязательные поля
Запишитесь на консультацию в офисе, первый час — бесплатно
добавить комментарий

Нажимая на кнопку «Записаться», вы соглашаетесь с пользовательским соглашением.

Дорогой клиент!

В период карантинных мер мы продолжаем работать в обычном режиме и предлагаем нашим клиентам удаленное решение их бизнес-задач.

Всем клиентам, которые обращаются в юридическую компанию «Юрвиста» на время изоляции мы предлагаем оплату услуг в рассрочку, а также предоставляем скидки до 35% на все услуги.

Мы продолжаем давать консультации по видеосвязи и телефону, как и раньше – устная консультация длительностью 40 минут предоставляется бесплатно.

На сегодняшний день возможна удаленная регистрация оффшорных компаний, а также компаний в ЕС, Азии, на Ближнем Востоке и в США. Мы продолжаем оказывать услуги по получению лицензий, в том числе на инвестиционную деятельность и gambling, оказываем услуги по регистрации и подключению проектов e-Commerce, подключению процессинга платежей.

Для тех клиентов, которые открывают банковские счета самостоятельно, мы оказываем услуги по профессиональной экспертизе документов для предоставления в банк или регулятору в любой юрисдикции.

Мы постоянно ведем переговоры с банками и на сегодняшний день можем предложить удаленное открытие счетов для физических и юридических лиц в следующих юрисдикциях:

Корпоративные счета: Армения, Португалия, Турция, Китай, Швейцария, Кипр, Македония, ОАЭ.

Личные счета: Швейцария, Кипр, Македония, Лихтенштейн, ОАЭ.

Платежные системы: Великобритания, Чехия, Кипр, Литва, Гонконг, ЮАР.

В дни карантина мы будем работать в дистанционном режиме в графике: с понедельника по пятницу с 9-00 до 18-00. Мы будем принимать звонки, отвечать на Ваши письма по электронной почте, готовить документы по Вашим запросам, решать Ваши задачи и проблемы.

В это тяжелое и неспокойное время мы бы хотели поблагодарить Вас за доверие к нашей юридической компании, к нашим сотрудникам.

Хотим пожелать Вам и всем Вашим близким здоровья и стойкости в преодолении текущей ситуации.

С уважением, коллектив юридической компании «Юрвиста».