Определение налоговой базы при продаже криптовалюты

Налоговый кодекс РФ до сих пор не регулирует налогообложение доходов, получаемых физическими лицами при проведении операций с криптовалютами. Так как имущество такого рода имеется у многих налогоплательщиков, проблема с отсутствием нормативной базы давно требовала решения.

Очередным шагом к ее решению стало письмо Федеральной Налоговой Службы России от 22 ноября 2018 года, в котором фискальный регулятор разъяснил, в числе прочего, и правила определения налоговой базы при покупке или продаже криптовалют. В документе сказано, что при расчете налогов для таких плательщиков можно рассматривать налоговую базу, как размер превышения общей суммы доходов, полученных от продажи криптовалюты, над общей суммой расходов на ее приобретение. Расходы и доходы должны быть подтверждены документально. В письме также отмечено, что в отношении такого рода доходов не действуют традиционные основания для применения льготного порядка налогообложения или оформления налоговых вычетов.