Минфин РФ предлагает усилить налоговый контроль резидентов РФ, являющихся учредителями иностранных компаний

Министерством финансов РФ подготовлен проект ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса РФ (в части налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний и повышения эффективности налогового администрирования иностранных организаций)".

Минфин РФ подготовило законопроект об изменениях в Налоговый кодекс Российской Федерации. Авторы проекта предлагают ввести определение понятию "контролируемая иностранная компания", обозначить главные признаки такой компании, например, создание ее в зонах низконалоговой политики, наличие налоговых резидентов РФ.

Самым "неудобным" предложением проекта для резидентов РФ является обязательное уведомление налоговых служб об учреждении ими компаний, включенных в "черный список" Министерства финансов РФ.

Прибыль, получаемую резидентом РФ от иностранной компании, законопроект предлагает вносить в налоговую базу учредителей в доле равной доле их участия, если таковая не определена, то в полном объеме.

Проект изменений предлагает привлекать к ответственности за неуплату или неполную уплату налога с прибыли в результате формирования недостоверной налоговой базы и нарушения порядка информирования о деятельности контролируемой иностранной компании.