Наличный оборот в Европе снова сокращается

В свое время пластиковые карточки стали хорошим решением для путешественников и командированных, которые получили возможность пользоваться крупными денежными суммами, не имея их с собой на руках. С каждым годом возможностей рассчитываться банкнотами все меньше, что связано с ограничениями, вводимыми странами Евросоюза.

Последние 3 года ознаменовались заявлениями ряда стран о намерении ограничить наличный денежный оборот. Первой стала Швеция, в которой расплатиться банкнотами уже практически невозможно. К слову, в 17 веке именно здесь появились бумажные деньги. Также в прошлом году о своем намерении до 2020 года избавиться от наличного оборота заявила Норвегия. Подобные мероприятия, как ожидается, повысят налоговые доходы бюджета и воспрепятствуют нелегальному обороту денежных средств.

Аналогичные меры принимаются и в других европейских странах. Так, в Италии нельзя совершить покупку дороже 1000 евро за наличные деньги, а в Испании, Франции и Польше максимальная сумма платежа — 3000 евро. Для туристов во Франции пока сделано послабление, им разрешается приобретать товары стоимостью до 15 000 евро. Впрочем, уже осенью Франция может снизить лимиты до 1000 и 10 000 соответственно. В Болгарии сегодня действует ограничение на платежи, превышающие 10 000 левов, что примерно эквивалентно 5100 евро, в Чехии — это около 14 000 евро, а в Португалии — не более 1000 евро за одну операцию.

Несколько другой подход выбрала Австрия. Некоторое время назад Национальная Ассамблея анонсировала ряд налоговых реформ, которые будут реализованы до конца 2016 года. В результате этих мероприятий большая часть бизнеса страны перейдет исключительно на безналичные платежи. Так, если годовая выручка предприятия превышает 15 000 евро, с 2017 года все платежи необходимо будет регистрировать исключительно при помощи электронных кассовых аппаратов, выдавая всем покупателям счета-фактуры. Для облегчения перехода на подобный способ расчетов государство обязуется премировать предпринимателей на 200 евро за каждый приобретенный аппарат.

Также нововведения затронут банковскую тайну. Информация о счетах налогоплательщиков будет доступна фискальным органам, правда, только после получения соответствующего ордера. Кроме того, банки будут сообщать в Министерство финансов обо всех движениях денежных средств или ценных бумаг, превышающих 50 000 евро.

Все новости
Следующая новость
Консультация
Обязательные поля
Запишитесь на консультацию в офисе, первый час — бесплатно
добавить комментарий

Нажимая на кнопку «Записаться», вы соглашаетесь с пользовательским соглашением.