Налоги без границ. Кто в зоне риска?

С 2018 года действует международный обмен данными о налогоплательщиках. Но ФНС еще готовится к автоматическому обмену финансовой информацией с другими государствами. Это означает, что зарубежные банки без запросов российских налоговых органов будут отправлять сведения по всем российским налогоплательщикам.

По факту обмен данными начнется в конце года. А первые два года участники финансового рынка будут избавлены от санкций за ошибки и нарушения передачи данных.

Обмен данными будет происходить по двум соглашениям:

1. Common reporting standard (CRS)

Данные о финансовой организации резидента, сведениях о клиенте, данных его договора или счета.

2. Country-by-country отчетами (CbC)

международные группы компаний будут обязаны предоставлять информацию по ряду финансовых и налоговых показателей в разрезе стран присутствия и составе участников группы.

В конце декабря 2017 года РФ активировала двусторонние соглашения с фискальными органами 73 государств/территорий (среди них: Кипр, Лихтенштейн, Андорра, Британские Виргинские острова, Бермуды, Кайманы и другие). Начало работы по формату CRS — 3-4 квартал 2018 года.

Активированы соглашения с 48 юрисдикциями в рамках межстрановых отчетов. Сроки начала этого обмена — 2-3 квартал 2018 года. Списки будут расширяться за счет новых государств и территорий.

В ноябре 2018 года стартовал пилотный проект ФНС по обмену данными. Сейчас в пилоте принимают участие два крупных российских банка (ВТБ и, предположительно, Сбербанк). Тестируется канал и порядок отправки информации. Базой стали уже существующие технологии, построенные для реализации требований закона, разработанного для FATCA.

Финансовые организации (банки, страховщики, брокеры, негосударственные пенсионные фонды, управляющие компании) смогут начать передавать сведения налоговикам, как только будет опубликовано постановление правительства о порядке выявления иностранных налогоплательщиков и порядок обмена с ФНС.

Можно выделить две группы риска, на которые повлияют нововведения. В первую входят российские граждане, держатели иностранных счетов, которые проживают в России большую часть календарного года (183 дня). Если о своих счетах в зарубежных банках они не сообщали, то теперь могут быть оштрафованы за это.

Во второй группе риска владельцы так называемых пассивных иностранных компаний, которые, по сути, — кошельки, подконтрольные российским налоговым резидентам. Если их владельцы проживают большую часть года в России (более 183 дней), и не отчитывались о таких компаниях, то после начала автоматического обмена им придется заплатить.

Штраф за неуведомление о наличии КИК до 50 тыс. рублей. Штраф за неподачу отчетности по такой компании составляет 100 тыс. рублей. Если налоги по такой компании не уплачивались, то штраф может составить от 20 до 40% (если будет установлен умысел). В зависимости от суммы неуплаченных налогов возможна уголовная ответственность. Риски в связи с нововведениями достаточно серьезные.