Налоговые махинации в сфере профессионального футбола

В последнее время Испанию захлестнула череда скандальных разоблачений, затронувших С. Росселя, экс-президента ФК «Барселона», а также его нынешнего руководителя – Хосепа Бартоломеу. Под влиянием серии громких дел журналистами была составлена занимательная подборка воротил футбольного рынка, некогда попавших под прицел внимания прокуратуры и налоговых органов.

Среди «лидеров» рейтинга боссов, уклоняющихся от уплаты налогов, – руководство «Барселоны». Напомним, что громкое дело, по которому проходят представители «сине-гранатовых» – это трансфер Неймара.

Продолжает список Жоан Лапорта, бывший президент «Барсы», который по итогам аудиторской проверки 2014 года был признан растратчиком. Как было установлено, указанная им в финансовой отчетности 11-милионная прибыль ФК не учитывает убытки в размере 47 млн. евро.

По результатам журналистского расследования одним из матерых уклонистов был признан культовый персонаж в истории испанского футбольного бизнеса, Хесус Хиль, некогда занимавший пост мадридского «Атлетико». Ему принадлежит своего рода личный рекорд – участие в восьмидесяти (!) процессах в судах спортивной и общегражданской юрисдикции. Его первое «выступление» на скамье подсудимых датируется еще 1969 годом. Впоследствии, будучи уже на посту мэра курортного города Марбелья, он вкладывал в развитие футбольного клуба значительные средства. Как оказалось, эти перечисления были не всегда законными и производились не только за счет собственных доходов, но и из резервов муниципальной казны.

В числе махинаторов и некогда возглавлявший клуб «Бавария» Ули Хенес, которого обвиняют в том, что он недоплатил налоговикам более 27 миллионов евро. Его нежелание оспаривать результаты следствия и согласие погасить долги за прошлые периоды было расценено как повод продолжить поиск доказательств его недобросовестности. В итоге было обнаружено еще множество правонарушений и незаконных списаний с банковского счета футбольного клуба. Результатом деятельности Хенеса стало пятилетнее заключение в испанской тюрьме.

В числе аферистов и Хосе Мария дель Нидо, в прошлом возглавлявший «Севилью». По итогам расследования были установлены факты расхищения казны уже упомянутой Марбельи, которое проводилось при участии тогдашнего мэра города. Добавим, что в тот период с 1999 по 2003 год «Севилье» удалось два раза завоевать кубок УЕФА и один раз – Суперкубок.

Не остались без внимания журналистов и итальянские футбольные боссы. Еще в начале 2000-х Витторио Чеки Гори попал под подозрение следователей по причине обвинений в связях с мафиози и в отмывании денег. В результате его руководства история знаменитого клуба «Фиорентина» ознаменовалась громким банкротством.

Все новости
Следующая новость
Консультация
Обязательные поля
Запишитесь на консультацию в офисе, первый час — бесплатно
добавить комментарий

Нажимая на кнопку «Записаться», вы соглашаетесь с пользовательским соглашением.