НДФЛ для иностранного специалиста: 13 или 30%

Министерство финансов РФ в своем письме № 03-04-06/33293 в очередной раз подтвердило позицию, что к зарплате, выплачиваемой высококвалифицированному специалисту из-за рубежа, применяется ставка НДФЛ в размере 13%. Виды работников, относящихся к данной категории, определены в статье 13.2 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в РФ».

Исходя из норм трудового законодательства, Министерство делает вывод, что 13-процентная ставка применяется не только к оплате за труд, но и ко всем надбавкам и доплатам компенсационного характера, выплачиваемым  работодателем за выполнение трудовых обязанностей.

Аналогичный вывод содержался в письме министерства от 11 апреля 2012г. №03-04-06/6-107, в котором указывалось на применение 13-процентной ставки к надбавкам, выплачиваемым иностранному специалисту за выполнение им трудовых функций не на территории постоянного места проживания.

В последующем эта позиция продублирована в письме №03-04-06/40397 от 11 июля 2016 г. В нем указано, что пониженной ставкой облагаются выплаты, которые не выступают непосредственным вознаграждением за труд, но неразрывно связаны с осуществлением трудовой функции. Например, сумма средней заработной платы, которая сохраняется на время очередного отпуска за зарубежным специалистом.

При этом согласно разъяснениям, данным в письме этого же ведомства №03-04-06/6-158 от 08.06.2012, 13-поцентная ставка НДФЛ применяется только в отношении доходов от осуществления работником своей трудовой деятельности в России. Как следствие доплаты к отпуску и суммы возмещения расходов иностранного высококвалифицированного сотрудника облагаются по ставке 30%.

Повышенная ставка налога применяется и к таким выплатам, как сверхнормативные командировочные расходы, компенсация стоимости ж/д и авиабилетов, документально неподтвержденных расходов на использование личного авто, оплата питания, подарки, материальная помощь и единовременная премия (письмо №03-04-06/6-168 от 13 июня 2012г.).

Все новости
Следующая новость
Консультация
Обязательные поля
Запишитесь на консультацию в офисе, первый час — бесплатно
добавить комментарий

Нажимая на кнопку «Записаться», вы соглашаетесь с пользовательским соглашением.

Дорогой клиент!

В период карантинных мер мы продолжаем работать в обычном режиме и предлагаем нашим клиентам удаленное решение их бизнес-задач.

Всем клиентам, которые обращаются в юридическую компанию «Юрвиста» на время изоляции мы предлагаем оплату услуг в рассрочку, а также предоставляем скидки до 35% на все услуги.

Мы продолжаем давать консультации по видеосвязи и телефону, как и раньше – устная консультация длительностью 40 минут предоставляется бесплатно.

На сегодняшний день возможна удаленная регистрация оффшорных компаний, а также компаний в ЕС, Азии, на Ближнем Востоке и в США. Мы продолжаем оказывать услуги по получению лицензий, в том числе на инвестиционную деятельность и gambling, оказываем услуги по регистрации и подключению проектов e-Commerce, подключению процессинга платежей.

Для тех клиентов, которые открывают банковские счета самостоятельно, мы оказываем услуги по профессиональной экспертизе документов для предоставления в банк или регулятору в любой юрисдикции.

Мы постоянно ведем переговоры с банками и на сегодняшний день можем предложить удаленное открытие счетов для физических и юридических лиц в следующих юрисдикциях:

Корпоративные счета: Армения, Португалия, Турция, Китай, Швейцария, Кипр, Македония, ОАЭ.

Личные счета: Швейцария, Кипр, Македония, Лихтенштейн, ОАЭ.

Платежные системы: Великобритания, Чехия, Кипр, Литва, Гонконг, ЮАР.

В дни карантина мы будем работать в дистанционном режиме в графике: с понедельника по пятницу с 9-00 до 18-00. Мы будем принимать звонки, отвечать на Ваши письма по электронной почте, готовить документы по Вашим запросам, решать Ваши задачи и проблемы.

В это тяжелое и неспокойное время мы бы хотели поблагодарить Вас за доверие к нашей юридической компании, к нашим сотрудникам.

Хотим пожелать Вам и всем Вашим близким здоровья и стойкости в преодолении текущей ситуации.

С уважением, коллектив юридической компании «Юрвиста».