НДФЛ для иностранного специалиста: 13 или 30%

Министерство финансов РФ в своем письме № 03-04-06/33293 в очередной раз подтвердило позицию, что к зарплате, выплачиваемой высококвалифицированному специалисту из-за рубежа, применяется ставка НДФЛ в размере 13%. Виды работников, относящихся к данной категории, определены в статье 13.2 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в РФ».

Исходя из норм трудового законодательства, Министерство делает вывод, что 13-процентная ставка применяется не только к оплате за труд, но и ко всем надбавкам и доплатам компенсационного характера, выплачиваемым  работодателем за выполнение трудовых обязанностей.

Аналогичный вывод содержался в письме министерства от 11 апреля 2012г. №03-04-06/6-107, в котором указывалось на применение 13-процентной ставки к надбавкам, выплачиваемым иностранному специалисту за выполнение им трудовых функций не на территории постоянного места проживания.

В последующем эта позиция продублирована в письме №03-04-06/40397 от 11 июля 2016 г. В нем указано, что пониженной ставкой облагаются выплаты, которые не выступают непосредственным вознаграждением за труд, но неразрывно связаны с осуществлением трудовой функции. Например, сумма средней заработной платы, которая сохраняется на время очередного отпуска за зарубежным специалистом.

При этом согласно разъяснениям, данным в письме этого же ведомства №03-04-06/6-158 от 08.06.2012, 13-поцентная ставка НДФЛ применяется только в отношении доходов от осуществления работником своей трудовой деятельности в России. Как следствие доплаты к отпуску и суммы возмещения расходов иностранного высококвалифицированного сотрудника облагаются по ставке 30%.

Повышенная ставка налога применяется и к таким выплатам, как сверхнормативные командировочные расходы, компенсация стоимости ж/д и авиабилетов, документально неподтвержденных расходов на использование личного авто, оплата питания, подарки, материальная помощь и единовременная премия (письмо №03-04-06/6-168 от 13 июня 2012г.).