Неэлектронные и электронные услуги: что делать с НДС в 2019 году

В новом году начнут действовать многие изменения, внесенные в Налоговый кодекс РФ. Одно из них касается режима исчисления и уплаты НДС для услуг, оказываемых в электронной форме. Его регламентирует целый ряд обновленных статей НК РФ.

Так, из статьи 161 следует, что российские компании принимают на себя функции налоговых агентов по НДС только при сотрудничестве с иностранными партнерами, не состоящими на учете в нашей стране. Статья 83 гласит, что все «электронные» поставщики обязаны вставать на учет в налоговых органах. Соответственно, иностранные фирмы после выполнения этого требования будут сдавать отчетность самостоятельно. Но что делать в ситуации, когда те же зарубежные фирмы оказывают неэлектронные услуги предприятиям в России?

После внесения поправок в НК многие эксперты высказывались однозначно: по этим услугам иностранная фирма тоже должна сдавать отчетность самостоятельно. Следовательно, с 1 января 2019 года отечественные предприятия, купившие неэлектронные услуги у зарубежной компании, специализирующейся на работе в электронной сфере и вставшей на учет в российских налоговых органах, не должны удерживать НДС. ФНС РФ полностью поддержала эту позицию. Ожидается официальное подтверждение.

Подчеркивается, что зарубежный поставщик может отчитываться через «Личный кабинет» на сайте ведомства, а формы налоговых деклараций доработают для удобства этой категории налогоплательщиков. Если до конца года решение будет утверждено на официальном уровне, иностранным компаниям, попадающим под его действие, придется встать на учет в России, а также начать составление и сдачу отчетности по всем услугам, предоставляемым российским потребителям. Времени у них не так много: на учет нужно встать до 15 февраля. Многие компании уже начали подавать соответствующие заявления.