Новое в НДФЛ в 2019 году

Вступили в силу несколько законодательных изменений, которые касаются исчисления и оплаты налога на доходы физических лиц:

• нерезиденты, которые владели имуществом от 3 или 5 лет, больше не будут платить НДФЛ с суммы его продажи;
  • по решению властей субъекта РФ, при пожертвованиях в пользу учреждений культуры социальный налоговый вычет можно будет увеличить до 30 %;
  • бывшие ИП освобождаются от НДФЛ с доходов от продажи транспорта и жилья, если они владели этим имуществом указанный выше минимальный срок и использовали в своей предпринимательской деятельности;
  • не подлежит обложению налогом вознаграждение за сдачу макулатуры;
  • НДФЛ взимается со стоимости полевого довольствия, которое превышает 700 рублей в день;
  • в течение 2019 года не будут облагаться налогом доходы от следующих видов деятельности: репетиторства, ухода за пожилыми и детьми, уборки помещений (при условии, что налоговый орган извещен о такой занятости налогоплательщика);
  • меняется правило определения расходов по операциям с облигациями внешних займов РФ в иностранной валюте. При погашении или продаже таких активов сумма расходов на их покупку переводится в рубли на основании курса ЦБ РФ не на дату покупки, а на день фактического получения доходов.