Новые меры по либерализации валютного регулирования от Банка России

Банк России предлагает упростить порядок валютного регулирования, сроков и порядка предоставления отчетности, статистики и проведения ряда банковских операций для резидентов. Проект соответствующих поправок в действующую сейчас Инструкцию «О порядке представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам подтверждающих документов и информации при осуществлении валютных операций, порядке и сроках представления единых форм учета и отчетности по валютным операциям, правилах проведения отдельных банковских операций и составления статистической отчетности по ним» от 4.06.2012 года уже представлен и проходит стадию активного обсуждения. По предложению Банка России, новая редакция документа должна вступить в силу в этом году — с 1 декабря. К проекту приложены также необходимые формы документов и рекомендации по их заполнению.

Помимо прочего, проект предусматривает заметное снижение нагрузки на резидентов при оформлении всех видов документов валютного контроля. Это решение, предполагают авторы, поможет повысить скорость и эффективность работы экспортеров, а нагрузку в части контроля валютных операций перераспределит — с самих резидентов на имеющие соответствующие полномочия банки. Например, теперь бизнесмены избавлены от обязанности оформлять в уполномоченном банке паспорт сделки. Вместо этого банки сами будут ставить контракты на учет, присваивая им уникальные индивидуальные номера.

При этом для экспортеров порядок постановки контрактов на учет становится еще проще: банки должны будут совершать эту операцию строго в течение одного рабочего дня. Этот порядок упрощает работу резидентов и не оставляет банкам оснований для отказа в оперативной и незамедлительной постановке документа на учет.

Кроме того, новый проект инструкции предполагает отмену требований о необходимости для резидентов представлять в банки формы учета валютных операций — справки. Теперь будет необходимо предоставлять только документ для обоснования валютной операции. Для операций с валютой, проводимых между резидентами и нерезидентами, при сумме обязательств менее 1000 долларов документы предоставлять не нужно.

Все нормы обновленной инструкции о порядке представления бумаг, связанных с проведением валютных операций, оформлении паспортов сделок, а также учете валютных операций будут касаться деятельности юридических лиц — резидентов и нерезидентов РФ (исключение составляют кредитные организации и госкорпорация «Внешэкономбанк»), а также физических лиц: частных предпринимателей и тех, кто ведет частную практику. На физлиц-нерезидентов РФ требования документа не распространяются.

Все новости
Следующая новость
Консультация
Обязательные поля
Запишитесь на консультацию в офисе, первый час — бесплатно
добавить комментарий

Нажимая на кнопку «Записаться», вы соглашаетесь с пользовательским соглашением.

Дорогой клиент!

В период карантинных мер мы продолжаем работать в обычном режиме и предлагаем нашим клиентам удаленное решение их бизнес-задач.

Всем клиентам, которые обращаются в юридическую компанию «Юрвиста» на время изоляции мы предлагаем оплату услуг в рассрочку, а также предоставляем скидки до 35% на все услуги.

Мы продолжаем давать консультации по видеосвязи и телефону, как и раньше – устная консультация длительностью 40 минут предоставляется бесплатно.

На сегодняшний день возможна удаленная регистрация оффшорных компаний, а также компаний в ЕС, Азии, на Ближнем Востоке и в США. Мы продолжаем оказывать услуги по получению лицензий, в том числе на инвестиционную деятельность и gambling, оказываем услуги по регистрации и подключению проектов e-Commerce, подключению процессинга платежей.

Для тех клиентов, которые открывают банковские счета самостоятельно, мы оказываем услуги по профессиональной экспертизе документов для предоставления в банк или регулятору в любой юрисдикции.

Мы постоянно ведем переговоры с банками и на сегодняшний день можем предложить удаленное открытие счетов для физических и юридических лиц в следующих юрисдикциях:

Корпоративные счета: Армения, Португалия, Турция, Китай, Швейцария, Кипр, Македония, ОАЭ.

Личные счета: Швейцария, Кипр, Македония, Лихтенштейн, ОАЭ.

Платежные системы: Великобритания, Чехия, Кипр, Литва, Гонконг, ЮАР.

В дни карантина мы будем работать в дистанционном режиме в графике: с понедельника по пятницу с 9-00 до 18-00. Мы будем принимать звонки, отвечать на Ваши письма по электронной почте, готовить документы по Вашим запросам, решать Ваши задачи и проблемы.

В это тяжелое и неспокойное время мы бы хотели поблагодарить Вас за доверие к нашей юридической компании, к нашим сотрудникам.

Хотим пожелать Вам и всем Вашим близким здоровья и стойкости в преодолении текущей ситуации.

С уважением, коллектив юридической компании «Юрвиста».