Новые меры по либерализации валютного регулирования от Банка России

Банк России предлагает упростить порядок валютного регулирования, сроков и порядка предоставления отчетности, статистики и проведения ряда банковских операций для резидентов. Проект соответствующих поправок в действующую сейчас Инструкцию «О порядке представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам подтверждающих документов и информации при осуществлении валютных операций, порядке и сроках представления единых форм учета и отчетности по валютным операциям, правилах проведения отдельных банковских операций и составления статистической отчетности по ним» от 4.06.2012 года уже представлен и проходит стадию активного обсуждения. По предложению Банка России, новая редакция документа должна вступить в силу в этом году — с 1 декабря. К проекту приложены также необходимые формы документов и рекомендации по их заполнению.

Помимо прочего, проект предусматривает заметное снижение нагрузки на резидентов при оформлении всех видов документов валютного контроля. Это решение, предполагают авторы, поможет повысить скорость и эффективность работы экспортеров, а нагрузку в части контроля валютных операций перераспределит — с самих резидентов на имеющие соответствующие полномочия банки. Например, теперь бизнесмены избавлены от обязанности оформлять в уполномоченном банке паспорт сделки. Вместо этого банки сами будут ставить контракты на учет, присваивая им уникальные индивидуальные номера.

При этом для экспортеров порядок постановки контрактов на учет становится еще проще: банки должны будут совершать эту операцию строго в течение одного рабочего дня. Этот порядок упрощает работу резидентов и не оставляет банкам оснований для отказа в оперативной и незамедлительной постановке документа на учет.

Кроме того, новый проект инструкции предполагает отмену требований о необходимости для резидентов представлять в банки формы учета валютных операций — справки. Теперь будет необходимо предоставлять только документ для обоснования валютной операции. Для операций с валютой, проводимых между резидентами и нерезидентами, при сумме обязательств менее 1000 долларов документы предоставлять не нужно.

Все нормы обновленной инструкции о порядке представления бумаг, связанных с проведением валютных операций, оформлении паспортов сделок, а также учете валютных операций будут касаться деятельности юридических лиц — резидентов и нерезидентов РФ (исключение составляют кредитные организации и госкорпорация «Внешэкономбанк»), а также физических лиц: частных предпринимателей и тех, кто ведет частную практику. На физлиц-нерезидентов РФ требования документа не распространяются.