Новые правила корпоративного налогообложения в Черногории

Новые правила корпоративного налогообложения в Черногории

В конце 2021 года Парламент Черногории внес значительные изменения в закон о корпоративном налоге. Поправки также содержат свод новых правил в отношении трансфертного ценообразования.

Введена прогрессивная ставка налога на прибыль и обязательное требование к компаниям по подаче документаций по трансфертному ценообразованию. Поправки вступили в силу 1 января 2022 года.

Вследствие глобальной налоговой инициативы ОЭСР Парламент Черногории принял решение повысить ставку налога на прибыль и внести качественные изменения в порядок налогообложения.

Система прогрессивного налогообложения применяется следующим образом: первые 100 тыс. евро облагаются налогом по ставке 9%, с прибыли до 1 500 000 евро взимается 12% налог. Максимальная ставка корпоративного налога теперь составляет 15% и начинает применяться при превышении порога в 1 500 000 евро.

Помимо этого, с 9% до 15% повышена ставка налога у источника на дивиденды, проценты, роялти, доходы от аренды и некоторые другие виды доходов.

Однако одним из самых важных изменений в корпоративном налогообложении Черногории является внедрение подробных правил трансфертного ценообразования. В соответствии с поправками у предпринимателей появилась обязанность готовить документацию по трансфертному ценообразованию, которая с 2027 года будет сдаваться в налоговую вместе с налоговой декларацией. Начиная с 1 января 2022 года, для определения корректной цены в соответствии с принципом «вытянутой руки» могут использоваться все 5 методов, предложенных ОЭСР. Методы не имеют иерархию и применяются на равных условиях.

Такой степени изменений в корпоративном налогообложении Черногории не наблюдалось на протяжении многих лет, поэтому нововведения по праву считаются революционными для страны.

Все новости
Следующая новость
Консультация
Обязательные поля
Запишитесь на консультацию в офисе или онлайн.
добавить комментарий

Нажимая на кнопку «Записаться», вы соглашаетесь с пользовательским соглашением.