Новый налог для бизнеса в ОАЭ

Новый налог для бизнеса в ОАЭ

Министерство Финансов ОАЭ объявило о введении нового федерального налога: с 1 июня 2023 года начнет действовать корпоративный налог со ставкой 9 %.

Налог будет взиматься в отношении прибыли, превышающей порог в 375 тысяч дирхам или 102 096 долларов США. Ежегодно подавать налоговые декларации обязаны только местные компании. Нововведения не затронут офшорные компании и бизнес в специальных экономических зонах.

В сравнении с другими странами Персидского залива в ОАЭ одна из самых низких ставок налога на прибыль. Например, в Катаре аналогичный налог взимается по ставке 10%, в Омане и Кувейте – 15%. Ставка корпоративного налога в Саудовской Аравии составляет 20%. Относительно низкая ставка налога и наличие налогонеоблагаемого порога прибыли позволяет ОАЭ сохранить в глазах предпринимателей репутацию страны с низким уровнем налоговой нагрузки на бизнес.

Однако меры, предпринимаемые властями ОАЭ, являются шагом навстречу FATF. На данный момент страна находится под угрозой внесения в «серый» список юрисдикций. Введение налога на прибыль призвано сбалансировать интересы предпринимателей и мирового сообщества в борьбе за справедливые условия ведения бизнеса.

Помимо этого, власти страны стремятся диверсифицировать доходы бюджета, поскольку на данный момент основным источником пополнения бюджета ОАЭ являются доходы от нефти.

Предприятия в ОАЭ по-прежнему освобождены от уплаты налогов на прирост капитала и дивиденды, полученные от владения акциями, физические лица также не уплачивают подоходный налог, налог на прирост капитала от недвижимости и других инвестиций. Тем не менее, с 2018 года в ОАЭ действует налог на добавленную стоимость на большинство товаров и услуг по стандартной ставке 5%.

Все новости
Следующая новость
Консультация
Обязательные поля
Запишитесь на консультацию в офисе или онлайн.
добавить комментарий

Нажимая на кнопку «Записаться», вы соглашаетесь с пользовательским соглашением.

App Store