О российских трастах

Согласно заявлению главы Министерства Финансов РФ А. Силуанова, в данный момент российским правительством рассматривается перспектива регистрации безотзывных трастов. Такое нововведение будет направлено на уменьшение налоговой нагрузки на учредителей финансовых организаций. Правовой базой для учреждения и работы станет обновленный федеральный закон «О контролируемых иностранных компаниях», в который будет внесен ряд соответствующих поправок.

Необходимость создания трастов, или скорее псевдотрастов, адаптированных к российским условиям, стала закономерным продолжением вектора политики Правительства, направленного на избавление от оффшоров и возврат капиталов в РФ. Актуальность нововведения также связана с тем, что бизнесу нужна амнистия капиталов, чиновники не могут больше пользоваться счетами за рубежом, а экономика страны испытывает потребность в оборотных средствах.

О трастах

Изначально практика трастовых компаний сформировалась на территории государств, относящихся к англо-саксонской системе права. Ключевая особенность Trust-фондов заключается в том, что их учредители не влияют на процесс управления и не имеют возможности получить свои активы назад. При этом они освобождаются от обязанности уплачивать налог на прибыль, полученную в результате своего участия в фонде.

Будут ли трасты востребованы на российском рынке?

По мнению А.Силуанова, подобное нововведение будет пользоваться спросом среди российских инвесторов. Однако ряд экспертов более осторожны в своих оценках перспектив развития новых компаний.

Это связано с тем, что традиционное законодательство в области траста предполагает передачу активов и одновременную смену доверительного собственника. Однако учредители сохраняют за собой право контроля над деятельностью фонда. Тогда как в соответствии с нормами и традициями континентального законодательства смена собственника невозможна.

В связи с этим можно привести пример существующей российской практики доверительного управления. В ходе нее возможна передача денежных средств без перехода права собственности на них. Следовательно, эти суммы могут впоследствии быть взысканы кредиторами в результате решения суда. Тогда как в странах с англо-саксонской системой права такая ситуация просто невозможна.

Особенности правовой системы РФ и трасты

Также экспертами прогнозируются возможные проблемы, связанные с российской судебной практикой, поскольку в настоящее время какие-либо прецеденты по делам, связанным с трастами, просто отсутствуют.

Другим спорным моментом может стать отсутствие в законодательстве РФ разрешения на возможность перемещения трастов между юрисдикциями двух государств, признающих трастовое право.

Во многом перспективы востребованности трастов зависят от того, будет ли законодательство гарантировать тайну учредителей, а также возврат средств по первому требованию.

Все новости
Следующая новость
Консультация
Обязательные поля
Запишитесь на консультацию в офисе, первый час — бесплатно
добавить комментарий

Нажимая на кнопку «Записаться», вы соглашаетесь с пользовательским соглашением.