Объем проблемных займов на Кипре сократился почти на 5,6 миллиарда евро

По сравнению с концом июня 2018 года показатели кредитования Кипра значительно улучшились. Тогда сумма неработающих займов составляла 16,6 млрд евро, но по состоянию на сентябрь того же года она уменьшилась до 11,02 млрд евро, то есть примерно на 5,6 миллиардов. Это стало возможным благодаря выкупу структурами Hellenic Bank исполнительной части Cyprus Cooperative Bank. Доля была преобразована в компанию KEDIPES, основная задача которой — управление активами.

Согласно данным Центрального банка Кипра, достигнутый показатель стал наименьшим с 2013 года, когда случился финансовый кризис и произошло падение на 10 млрд евро к началу 2018-го.

В пресс-релизе на новостном канале ЦБ Кипра отмечено, что сокращение процента реструктурированных кредитов в общем объеме счетов объясняется в том числе переводом портфеля займов из банковской системы в KEDIPES. Также обращается внимание на следующий факт: после того как Cyprus Cooperative Bank отдал соответствующие операции в Hellenic Bank с последующим их оформлением в KEDIPES (Cooperative Asset Management Company), он лишился лицензии на банковскую деятельность, но число проблемных кредитов упало почти на 6 млрд евро.

По информации ЦБ Кипра, на конец сентября неработающих займов домашних хозяйств стало меньше, а их сумма подошла к отметке в 5,32 млрд евро (или 48,3 % в общем объеме). В то же время аналогичные кредиты корпоративных клиентов составили 5,35 млрд евро, то есть 48,5 % от всей массы.