Особенности присвоения статуса резидента РФ при выплате дивидендов

Российским компаниям, получающим дивиденды от иностранных корпораций необходимо помнить следующее. Статус резидента для применения пониженной 13% ставки по налогу на прибыль определяется не местом регистрации юридического лица, а обобщенными данными, полученными иностранным эмитентом и переданными отечественному депозитарию.

Если данные сведения не будут содержать указания на страну постоянного местонахождения фактических получателей дивидендов, депозитарий вправе исчислить и удержать налог на прибыль по ставке 15%. При этом российская компания в последующем лишается возможности ссылаться на статус резидента РФ. Более того, обращаться с заявлением о возврате налога вправе лишь депозитарий, а не налогоплательщик.

Подробно подобная ситуация рассматривается в решении Арбитражного суда г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области по делу А56-70055/2018.