Первый ответ о международном информобмене в финансовой сфере в 2018 году

Документ был представлен в ходе Глобального форума по вопросам прозрачности и обмена информацией в сфере налогов. Соответствующее международное соглашение Россия подписала в 2016 году, став 98-ой страной, взявшей на себя обязательства автоматически предоставлять иностранным компетентным органам данные о финансовых операциях нерезидентов.

Первым годом действия программы по международному обмену информацией стал 2017. Россия вступила в программу в 2018. Для этих целей в законодательство РФ были внесены необходимые поправки. Теперь отечественные организации финансового рынка обязаны отчитываться о клиентах и получателях дивидендов, не являющихся резидентами нашей страны, в Федеральную налоговую службу. Первая отчетность организаций финансового рынка была сформирована в отношении договоров с суммами от 1 миллиона долларов для физических лиц и от 250 тысяч долларов для юридических. Вся эта информация поступила в ФНС, где была проанализирована и рассортирована для рассылки в налоговые органы стран, резиденты которых получали выгоды в обозначенных размерах. Далее отчеты были направлены в компетентные органы заинтересованных государств. Всего в планах Российской ФНС – сотрудничество в этой области с 61 юрисдикцией при отправке данных и с 89 при получении.

В конце ноября 2018 года состоялся Глобальный форум, на котором участники соглашения обсудили совместную работу и отчитались о первых результатах. По информации, обнародованной на форуме, 86 стран-участниц провели больше 4,5 тысяч обменов информацией в отношении нескольких миллионов индивидуальных и корпоративных налогоплательщиков.

В России в рамках кампании по обмену информацией продолжается активный сбор данных о резидентах, имеющих финансовые активы за рубежом. В числе данных, которые будут получены в ходе обмена, номера счетов и суммы остатка по ним, размеры доходов по депозитным счетам и т. д. Собственникам активов в связи с этим советуют внимательнее планировать международные операции.